Rede da Embrapa debate a produção de gases de efeito estufa pela atividade pecuária

Um dos temas mais debatidos na Rede de Pesquisa e Inovação em Leite da Embrapa - Repileite - é a produção de gases de efeito estufa na atividade leiteira. O tópico "Pecuária e Emissões de Gases de Efeito Estufa - Mitos e Realidades", postado pelo pesquisador Luiz Gustavo Ribeiro Pereira já atingiu mais de quatro mil exibições.

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Um dos temas mais debatidos na Rede de Pesquisa e Inovação em Leite da Embrapa - Repileite - é a produção de gases de efeito estufa na atividade leiteira. O tópico “Pecuária e Emissões de Gases de Efeito Estufa – Mitos e Realidades”, postado pelo pesquisador Luiz Gustavo Ribeiro Pereira já atingiu mais de quatro mil exibições.

O pesquisador defende a importância do fórum afirmando que a mídia tem abordado o assunto rotulando os bovinos como grandes vilões. “Na maioria das vezes, estas críticas são infundadas tecnicamente, já que as pesquisas têm apontado a necessidade do desenvolvimento de metodologias acuradas e da geração de bancos de dados específicos para os sistemas de produção de cada região”, afirma Pereira.

Pereira explica que o objetivo do fórum que ele modera é incentivar a discussão relacionada à emissão de gases de efeito estufa na pecuária, abordando assuntos como: metodologias de mensuração de metano entérico; estratégias de mitigação relacionadas à nutrição e manejo dos animais; resultados de pesquisas nacionais e internacionais sobre o assunto e; inventário de gases de efeito estufa relacionados a pecuária.

Segundo o pesquisador, os ruminantes são responsáveis por aproximadamente 5% do total dos gases de efeito estufa produzido, mas da forma com que o assunto vem sendo abordado, parece que a pecuária tem que pagar toda a conta do aquecimento global.

“Devemos lembrar que o mesmo processo que gera os gases de efeito estufa, a fermentação, realizada pelos microrganismos ruminais, capacita os bovinos a aproveitarem alimentos fibrosos (pastagens, silagens, fenos, etc.) não utilizados para alimentação humana. Temos que lembrar que as vacas produzem um dos alimentos mais completos disponíveis para os seres humanos, o leite”.

Para ele, levar esta discussão para a internet é uma das formas para desmistificar a questão. “O Repileite tem contribuído para abordar não só a questão dos gases de efeito estufa, mas vários outros temas de grande interesse para a cadeia produtiva do leite”,garante Pereira.

Repileite – A Rede de Pesquisa e Inovação em Leite (Repileite) atingiu a marca de 2000 membros cadastrados. Criada em 2011 pela Embrapa Gado de Leite com a proposta de aproveitar os recursos interativos da Web em favor da cadeia produtiva do leite, a rede social temática se tornou um canal de publicação de conteúdos técnicos confiáveis e de discussões relevantes.

Participam da Repileite pesquisadores da Embrapa, professores, produtores rurais, técnicos e estudantes ligados à pecuária leiteira. Os membros podem iniciar discussões ou apenas acompanhar os temas propostos em fóruns, blogs, chats, fotos, vídeos e transmissões ao vivo.

A Repileite reúne internautas de mais de 500 cidades de todos os estados brasileiros e de outros países. Para participar dos debates, acesse o site.

As informações são da Embrapa, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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