Queijos são maturados dentro de caverna em Minas Gerais

Minas Gerais guarda entre suas montanhas um lugar curioso para a produção de uma das mais famosas iguarias do estado. Em Caeté, a 35km de Belo Horizonte, no santuário de Nossa Senhora da Piedade, queijos são maturados dentro de uma caverna.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 2
Ícone para curtir artigo 0

Minas Gerais guarda entre suas montanhas um lugar curioso para a produção de uma das mais famosas iguarias do estado. Em Caeté, a 35km de Belo Horizonte, no santuário de Nossa Senhora da Piedade, queijos são maturados dentro de uma caverna. E tudo começou ainda no século 20, quando o Frei Rosário, reitor do santuário por mais de 50 anos, amante de queijos, maturava as peças que comprava dentro da caverna a 1.746 metros de altitude.

Segundo a história, Frei Rosário gostava de se retirar por alguns dias para estudar dentro da caverna, em uma ocasião esqueceu alguns queijos e dias depois, quando voltou, percebeu que o local era perfeito para maturação. O religioso gostava de servir o queijo aos visitantes, entre eles, autoridades e políticos. Frei Rosário morreu há dez anos, mas a prática segue viva por meio das mãos dos funcionários do santuário.


Queijos são maturados dentro de caverna em Minas Gerais/Crédito: Bárbara Vasconcelos/CBN

O queijo chega fresco, produzido artesanalmente na região da serra da Canastra, e depois passa 60 dias sendo curado na caverna. No local são mais de 45 culturas variadas de fungos. E na opinião de Alair Silva, funcionário do santuário há mais de 20 anos, os fungos aliados ao clima, umidade e altitude deixam o sabor intenso. "Venho todos os dias, troco os panos, passo vinagre na madeira e tenho que virar o queijo todos os dias, para ele curar dos dois lados e não só na parte de cima. O vinagre a gente passa para tirar um pouco os fungos, não pode deixar em excesso".

A aparência não é tão atraente: um queijo, com 60 dias de maturação, tem uma casca grossa, rugosa, mas por dentro é macio, picante na medida e ligeiramente ácido. E o queijo já ganhou fama. Franceses e italianos são os fregueses internacionais mais fiéis. Rosa Bambrilla é italiana, e é uma dessas clientes assíduas. Ela diz que quando come o queijo Frei, ela retorna a lembranças da Itália. "Ele é firme porque tem uma casca e ao mesmo tempo é cremoso".

O quilo do queijo custa R$ 47,90. E mesmo em tempos de crise, atualmente, cerca de cem pessoas aguardam na lista de espera para comprar uma peça. Tem gente esperando há seis meses. O santuário pretende, num futuro próximo, em 2017, ampliar a maturação das peças para dar conta da demanda.

As informações são da CBN.
Ícone para ver comentários 2
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

elisabeth scheichl
ELISABETH SCHEICHL

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE GADO DE CORTE

EM 16/04/2019

mercado municipal de pinheiros
Pedro Leite
PEDRO LEITE

SÃO BERNARDO DO CAMPO - SÃO PAULO

EM 04/07/2016

Onde comprar em são paulo
Qual a sua dúvida hoje?