Com sede no município de Alpinópolis, a Queijos Bubalinas buscou, por meio da certificação, um atestado de qualidade visando a diferenciação dos seus produtos derivados de leite de búfala.
O Programa de Pureza da ABCB prevê a análise de DNA de amostras das marcas de mozzarella de búfala mais conhecidas no País. A última rodada de análises, realizadas pelo laboratório Myleus Biotecnologia durante o ano de 2016, demonstrou que, das 20 marcas coletadas no mercado, apenas 14 tiveram sua pureza atestada. O Instituto Totum, organismo de certificação, é o responsável pelo gerenciamento, coordenação e fiscalização do programa.
Rigor de pureza – A mozzarella de búfala vem ganhando cada vez mais espaço na mesa dos brasileiros. Atualmente, a produção no País cresce cerca de 20% ao ano. O problema é que o rigor de pureza da receita italiana muitas vezes não é respeitado pelos fabricantes, que adicionam grandes quantidades de leite de vaca durante a fabricação do produto e não informam isso ao consumidor nos rótulos. O resultado é um produto menos saudável, uma vez que o leite de búfala possui mais cálcio, vitaminas, proteínas e menos colesterol que o leite de vaca.
Outro problema é a utilização de substâncias branqueadoras para mascarar o queijo impuro. A cor branca da mozzarella de búfala se deve à ausência de betacaroteno do leite desse animal. O queijo produzido com leite de búfala também contém menos sódio que o similar de vaca.
A ABCB aconselha ao consumidor que procure as marcas com o Selo de Pureza 100% Búfalo em suas embalagens. A certificação é a única garantia de que o queijo é realmente composto de leite de búfala, mesmo em períodos de menor oferta de leite do animal.
Mais sobre o Selo de Pureza 100% búfalo
Criado há 14 anos pela ABCB, o Selo de Pureza 100% Búfalo realiza análises em marcas que participam de seu programa de pureza e concede, aos laticínios filiados, o direito de usar a marca Selo de Pureza 100% Búfalo em embalagens de produtos, desde que sejam produzidos exclusivamente com leite de bubalinos, sem adição de leite de vacas ou outras substâncias.
Mais sobre o Instituto Totum
O Instituto Totum é um organismo de certificação que atua no mercado de auditorias independentes, selos e programas de autorregulamentação desde 2004. Fornece soluções integradas aos clientes, desde a concepção até a operacionalização de projetos que visam a integração e o desenvolvimento das cadeias de negócios, por meio de selos e certificações setoriais. Atualmente, gerencia mais de uma dezena de selos e programas de certificação nos mais variados segmentos.
As informações são da Assessoria de Imprensa.