Queijaria familiar do sul de Minas se transforma em modelo de qualidade

Queijo Minas Artesanal, cabacinha, nozinho, muçarela e defumado. Essas são algumas das variedades de queijos produzidas em uma agroindústria familiar do município de Itumirim, no Sul de Minas. Com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater­-MG), os produtores investiram na regulamentação junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e se transformaram em referência de qualidade.[...]

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Queijo Minas Artesanal, cabacinha, nozinho, muçarela e defumado. Essas são algumas das variedades de queijos produzidas em uma agroindústria familiar do município de Itumirim, no Sul de Minas. Com apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater­-MG), os produtores investiram na regulamentação junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e se transformaram em referência de qualidade.

A família de Leidjane Aparecida Pereira se dedica à fabricação de queijo há mais de 20 anos. Em determinado momento desanimou-­se com a produção e esteve para abandonar a atividade. Foi quando, por intermédio da Emater-­MG, conheceu um programa de capacitação que visava melhorar a cadeia produtiva do leite e derivados produzidos por agricultores familiares.

A legalização de uma agroindústria é um processo que envolve diversas etapas, como produção da matéria­-prima, estrutura física da unidade de produção, do processamento à gestão e comercialização de seus produtos. Com apoio da Emater­MG foi elaborado o projeto para construção e inspeção da queijaria de Leidjane, junto ao IMA. Foram investidos aproximadamente R$ 50 mil, obtidos com o Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf).

"Fizemos todo processo para legalização da propriedade. Houve um projeto de construção da queijaria e para adequação do ambiente. Foram feitas as análises da água e do queijo para garantir a qualidade e o rebanho também é certificado através de exames para atestar a saúde dos animais. Após todo processo a queijaria recebeu o selo do IMA para comercialização dos produtos", destaca o extensionista da Emater­-MG Márcio Edgard.

Produção

Atualmente a produção leiteira da propriedade é de aproximadamente 280 litros por dia. Ela é toda voltada para a agroindústria, onde são fabricados diariamente cerca de 25 quilos de queijo. A maior parte é vendida na região, principalmente em Lavras, e também para distribuidores.

A queijaria da família de Leidjane é a única do município de Itumirim legalizada pelo IMA. Segundo Márcio Edgard, o local acabou se transformando em propriedade modelo e atrai diversos interessados em legalizar a produção. "Vários produtores vão até a propriedade para conhecer de perto e entender como funciona o processo de legalização e construção da queijaria", enfatiza.

As informações são do jornal Diário do Comércio.
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João Marcos Guimarães
JOÃO MARCOS GUIMARÃES

CARRANCAS - MINAS GERAIS

EM 10/09/2015

Esta queijaria produz queijos com altíssima qualidade. Todo o processo de produção é feito com muita dedicação e amor. A higiene é perfeita e o controle da saúde do rebanho fazem dos produtos uma referência no Brasil.

A EMATER e o IMA colaboraram para que tudo ficasse em conformidade com a legislação.
Walter de Assis Toledo Júnior
WALTER DE ASSIS TOLEDO JÚNIOR

LAVRAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/09/2015

Eu conheço essa queijaria. Até de olhos fechados você sente a qualidade. Parabéns à família proprietária e ao técnico da Emater de Itumirim, que deu não só o apoio técnico necessário, mas também o incentivo pessoal, tão necessário quanto.
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