A produção de leite orgânico no Reino Unido cresceu 4,4% em 2016, em contraste com a categoria de leite padrão, cuja produção caiu 1,9% durante o mesmo período. O aumento foi atribuído a uma recuperação do leite orgânico, apesar de uma redução no preço do leite convencional e aumento dos premiums para o leite orgânico.
De acordo com o relatório do mercado de leite orgânico de 2017, produzido pela Cooperativa de Fornecedores de Leite Orgânico (OMSCo), no último ano, uma em cada quatro famílias agora compra leite orgânico, um aumento de 15%. "No ano passado, a categoria de leite orgânico atraiu um milhão de novas famílias - mais do que qualquer outro setor de leite no Reino Unido", disse o diretor gerente da OMSCo, Richard Hampton. "Isto ocorreu apesar de ser uma categoria dominada por rótulos privados [marcas próprias de varejistas ou outros fornecedores] e, portanto, sujeita a menos publicidade e inovação do que outros segmentos de leite em crescimento, como alternativas a produtos lácteos e leite filtrado”.
Entretanto, o crescimento da produção orgânica do Reino Unido ainda está atrás de outros mercados internacionais importantes, crescendo a uma taxa de apenas 2,2%. Isso é comparado ao mercado dos EUA, que está crescendo em 10% em relação ao ano anterior e aos mercados europeus, como a Alemanha e a França, que também estão testemunhando um crescimento significativo.
Globalmente, os produtos lácteos orgânicos estão em um período de forte crescimento e é um dos maiores setores do mercado de alimentos e bebidas orgânicos, no valor de US$ 9,5 bilhões em um mercado avaliado em US$ 82 bilhões.
"Por esta razão, as exportações tornaram-se um mercado cada vez mais importante para os produtos lácteos orgânicos do Reino Unido", disse Hampton. "Nos últimos dez anos, as exportações cresceram de zero para 20% das vendas de leite orgânico no Reino Unido. Elas desempenham um papel importante no equilíbrio das flutuações do mercado no Reino Unido e, portanto, proporcionam um retorno estável aos produtores de leite orgânico do Reino Unido”.
A expansão da exportação foi restrita nos últimos dois anos pela falta de oferta devido à recuperação do mercado no Reino Unido e à fraca estação de crescimento do ano passado. Entretanto, a OMSCo prevê que novas ofertas de leite orgânico surgirão em 2017 e 2018, o que cobrirá a demanda do Reino Unido e as oportunidades de exportação.
Hampton atribui o crescimento global à consciência dos clientes sobre as vantagens para a saúde. "A produção de produtos lácteos orgânicos oferece aos consumidores uma série de benefícios, incluindo o aumento dos níveis de omega-3, e continuamos confiantes de que a demanda global e mundial de produtos orgânicos de alta qualidade, sustentáveis e saudáveis permanecerá forte”.
Ele disse, no entanto, que existem ameaças, como o surgimento de produtos que são direcionados a questões únicas, como produtos de animais criados ao ar livre ou produtos éticos, cujos benefícios são cobertos pelo padrão orgânico, mas podem não ser entendidos pelos consumidores.
As informações são do FoodBev.com, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
Queda no consumo padrão de leite é compensada pelo aumento do setor orgânico
A produção de leite orgânico no Reino Unido cresceu 4,4% em 2016, em contraste com a categoria de leite padrão, cuja produção caiu 1,9% durante o mesmo período. O aumento foi atribuído a uma recuperação do leite orgânico, apesar de uma redução no preço do leite convencional e aumento dos premiums para o leite orgânico.
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