Proposta normatiza regras para uso do soro do leite
Está disponível para consulta pública, na página do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), instrução normativa que estabelece os padrões de identidade e qualidade do soro de leite destinado ao comércio nacional e internacional. O regulamento proposto fixa critérios para uso do soro na produção de alimentos.
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A norma de 1985 apenas estabelecia regras para o transporte, já que o soro era pouco aproveitado na indústria alimentícia e a maior parte descartada como resíduo industrial. O novo regulamento atualiza regras importantes e estabelece novos critérios. Um deles permite que a indústria de laticínios receba soro de outros estabelecimentos, algo que não era possível anteriormente.
O soro do leite ou soro doce é extraído durante o processo de fabricação do queijo e similares. O produto possui, em sua composição, proteínas de alto valor biológico que, cada vez mais, são utilizadas pela indústria alimentícia. Essas proteínas são aproveitadas na fabricação de bebidas lácteas, achocolatados, compostos lácteos e suplementos alimentares de atletas.
A consulta pública possibilita a participação da sociedade na tomada de decisão das ações governamentais, tornando o processo mais democrático e transparente. Os anteprojetos são colocados à disposição da população, por períodos variados e que podem ser prorrogados, para sugestões e comentários. As contribuições são analisadas e, se consideradas pertinentes, acatadas na versão final.
O Projeto de Instrução Normativa está disponível no endereço eletrônicowww.agricultura.gov.br, no link Legislação, submenu, Consultas Públicas. As sugestões devem ser encaminhadas, por escrito, para a Divisão de Normas Técnicas da Coordenação Geral de Programas Especiais do Departamento de Inspeção de Produtos Animais (DNT/CGPE/DIPOA), ou para o endereço eletrônicoconsultpublica.dilei@agricultura.gov.br.
As informações são do MAPA, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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RIO BONITO - RIO DE JANEIRO
EM 25/04/2013
Concordo plenamente com a opinião do leitor acima Hermes Silva Carneiro, pois disciplinando a matéria, é mais fácil a sua elaboração e controle pelo estado e sociedade, evitando de certa forma o desvio e mau uso, bem como a sua clandestinidade.

BARRA DO OURO - TOCANTINS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 22/04/2013

RIO GRANDE DO SUL
EM 16/04/2013

SALVADOR - BAHIA
EM 16/04/2013
Este grave erro provoca uma concorrência desleal, quanto é o custo de um kg de soro em relação a um kg de leite? Será que na Europa eles colocam na gondola dos supermercados o falso leite na mesma gondola de leite em pó, acho que não, produto modificado em algumas redes não são aceitos e nem sequer entra nas lojas para serem comercializados.