Proposta libera mistura de leite e mel na cerveja

O Ministério da Agricultura disponibilizou nesta terça-feira para consulta pública a proposta brasileira para mudança na fórmula da cerveja. O texto atual teve como base discussões com o setor cervejeiro ao longo de 2013. Ele permite a adição de matérias-primas de origem animal como leite e [...]

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Proposta libera mistura de leite e mel na cerveja

O Ministério da Agricultura disponibilizou nesta terça-feira para consulta pública a proposta brasileira para mudança na fórmula da cerveja. As partes interessadas têm dois meses para se manifestar sobre o assunto e fazer sugestões. O texto atual teve como base discussões com o setor cervejeiro ao longo de 2013. Ele permite a adição de matérias-primas de origem animal como leite e mel à bebida. Hoje, para ser considerada cerveja, o produto só pode receber sucos vegetais.

A receita proposta pelo governo contemplou a maior parte das reivindicações dos cervejeiros. No entanto, não houve consenso quanto ao pedido de parte do setor privado de redução do percentual de cevada maltada de 55% para 50%. Isso permitiria uma adição maior de cereais, como milho e arroz, e diminuiria os gastos com matéria-prima. A alteração, no entanto, não foi considerada necessária pelo Ministério da Agricultura e ficou de fora do texto consolidado com o setor.

O objetivo da mudança na fórmula da cerveja é permitir a fabricação de maior variedade e de versões mais refinadas da bebida, tornando o setor cervejeiro mais competitivo no Brasil e no exterior. Terminada a etapa da consulta pública, a discussão sobre o assunto passará a ocorrer no Mercosul, que também precisa aprovar as modificações na receita.

A cerveja é um dos produtos cujos padrões de qualidade e identidade são harmonizados entre os países do bloco. A estimativa do Ministério da Agricultura é que a nova receita seja tornada oficial somente em 2015.

O documento completo com a nova fórmula pode ser visualizado no site do Ministério da Agricultura.

As sugestões sobre o texto devem ser encaminhadas até 22 de março para o e-mail cp.cerveja@agricultura.gov.br ou para o endereço Esplanada dos Ministérios - bloco D - anexo B - sala 349 - Brasília - DF - CEP 70.043-900, aos cuidados da Coordenação de Vinhos e Bebidas do ministério.

As informações são da Agência Brasil.
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ANDERSON LUIS DE RESENDE
ANDERSON LUIS DE RESENDE

COROMANDEL - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 27/01/2014

Se aprovada a mistura,  beneficiará o setor lácteo como todo, gerando um benefício social enorme se pensarmos também no pequeno produtor, adeus cota. O mercado de lácteo vai expandir muito. Boa sorte a todos os produtores de leite.
Egon Grings
EGON GRINGS

SÃO JOÃO DO OESTE - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/01/2014

Se aprovar, realmente consumir esta cerveja com leite e mel. haverá um aumento de consumo de leite, inclusive na praia, nos bares, restaurantes e festas
Egon Grings
EGON GRINGS

SÃO JOÃO DO OESTE - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/01/2014

Oba, que tal, teve ser mais saudável e nutritiva. Boa oportunidade  para o setor lácteo. temos uma capacidade enorme de crescimento na produção leiteira. Importante desde que seja sustentável e economicamente viável, vamos divulgar eu tomo leite e cerveja o ano inteiro.
nelsomar pereira fonseca
NELSOMAR PEREIRA FONSECA

MUTUM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 25/01/2014

Tomara que venha a dar certo, pois só assim o nosso produto teria o valor que merece. Vejam só, uma garrafa de água custa R$2,00 uma dose de pinga no boteco R$2,00 um litro de pinga no alambique sem muita preocupação com qualidade R$5,00 a R$10,00. Vamos torcer que a nossa cerveja leve um pouco de leite na sua fórmula para termos outro mercado, beneficiando também o apicultor.

Nelsomar Pereira Fonseca
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