O objetivo é capacitar os produtores rurais para atingir os parâmetros mínimos de qualidade de leite exigidos pela Instrução Normativa (IN-62), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece os critérios do produto para ser recebido e aproveitado pelas agroindústrias.
De acordo com o coordenador de pecuária do Senar/SC, Olices Osmar Santini, a IN-62 trata da qualidade do produto que deverá ser apresentado para o aproveitamento pelas agroindústrias, quanto a sua composição, níveis máximos de contaminação bacteriano após a ordenha, controle de mastite e normas para o resfriamento e seu transporte.
A partir do segundo dia de treinamento, o prestador de serviço em instrutoria realiza o acompanhamento e a orientação técnica sobre manejo da ordenha em cada uma das propriedades dos produtores que participaram da parte teórica, permanecendo quatro horas em cada propriedade visitada.
Em Santa Catarina, o programa é executado em parceira com 19 agroindústrias ou cooperativas que atuam na atividade leiteira e conta com 22 prestadores de serviço em instrutoria para o Senar. Porém, Santini antecipa que a intenção é ampliar a atuação a partir do segundo semestre deste ano. A meta do programa é realizar até dezembro de 2015, 750 treinamentos, beneficiando 6.000 produtores catarinenses.
“Os primeiros resultados são animadores, os produtores treinados na primeira etapa do programa apresentam indicadores animadores no que diz respeito à qualidade do leite entregue às agroindústrias e cooperativas”, comemora o superintendente do Senar/SC, Gilmar Antônio Zanluchi.
A notícia é da MB comunicação empresarial.