Produtores de queijo artesanal pedem legalização do produto ao ministro

Produtores de queijo de Minas acompanhados pelo deputado federal Gabriel Guimarães de Andrade (PT-MG) estiveram nesta quarta-feira, 24 de abril, reunidos com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, para pedir a legalização da produção do queijo minas artesanal, feito a partir de leite cru, não pasteurizado.

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Produtores de queijo de Minas acompanhados pelo deputado federal Gabriel Guimarães de Andrade (PT-MG) estiveram nesta quarta-feira, 24 de abril, reunidos com o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio Andrade, para pedir a legalização da produção do queijo minas artesanal, feito a partir de leite cru, não pasteurizado.

De acordo com o pecuarista Gabriel Andrade, a falta de normas para adequação do produto prejudica tanto os produtores quanto os consumidores. O ministro disse que vai se empenhar para solucionar o problema. ”Se tiver como simplificar a legislação para os produtores, vamos simplificar”, afirmou.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento tem uma Comissão para tratar do queijo artesanal, composta por representantes do setor produtivo e também por representantes dos produtores. Durante as reuniões desta Comissão já foram definidas duas ações emergenciais. Uma delas é regularizar a produção e comercialização dos queijos já tradicionalmente produzidos, enquanto a outra foca na apresentação de uma proposta abordando os diferentes aspectos relacionados à produção artesanal.

Segundo Clóvis Serafini, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Mapa, o ministério não é contra a produção e comercialização de queijos elaborados a partir do leite cru, desde que no processo sejam observados critérios de controle sanitário do rebanho, higiene dos operadores, boas práticas de fabricação, instalações adequadas e tempo de maturação suficiente que assegure a inativação de microrganismos perigosos para a saúde da população.

A matéria é do Mapa, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Hermenegildo de Assis Villaça
HERMENEGILDO DE ASSIS VILLAÇA

JUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 02/05/2013

Já comentei muito  sobre este assunto! Espero que se lembrem!

Consumo de leite e derivados, sem pasteurização,é uma desonestidade  para  a população urbana pouco avisada. É uma vergonha.

     
paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 29/04/2013

Pelas Normas Federais - Portaria 146/96/MAPA, que internalizou resoluções do Mercosul(GMC), instituindo no Brasil o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade dos Queijos, estabelece na produção de queijos, que deve ser empregado Leite Pasteurizado,

salvo na fabricação de queijos curados, quando a maturação seja de no mínimo 60 dias.
Pedro Guerbas Filho
PEDRO GUERBAS FILHO

NOVA ALVORADA DO SUL - MATO GROSSO DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 29/04/2013

A situação almejada pelos produtores é uma utopia da entalpia! Como fica a microbiologia. Para pensar
Celso Medina Fagundes
CELSO MEDINA FAGUNDES

PELOTAS - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO

EM 26/04/2013

É um absurdo, somente no Brasil, que não existe preocupação com a saúde pública.É lamentável , mas para o ministro não tem problema. Isto é Brasil.
paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 26/04/2013

Nesta comissão, acredito que deve ter técnicos do MAPA, participando junto com os representantes dos produtores e setor produtivo, dos estudos e debates sobre o assunto, de modo a contribuírem para a adequação da produção, aos critérios citados pelo Fiscal Federal Agropecuário, Clovis Serafini do MAPA.  
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