Produtor rural de menor porte tem regras facilitadas para crescer e formalizar atividade
Instrução Normativa (IN) assinada pelo ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), nesta terça-feira (14), estimula a criação e a formalização de agroindústrias familiares. As regras que orientavam a produção de laticínios, ovos e mel comuns aos médios e grandes produtores agora foram flexibilizadas para viabilizar os pequenos negócios. "A medida é para a indústria quase artesanal, formada por milhares de produtores, que só precisavam de oportunidade para crescer", afirmou o ministro.
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A IN, que será publicada nesta quarta-feira, é voltada para estabelecimentos de até 250 metros quadrados. Com a mudança são adequadas as exigências de equipamentos e de instalações para essas pequenas agroindústrias sem, abrir mão de parâmetros higiênicos e sanitários, preservando a segurança dos alimentos e a saúde pública, explicou o secretário Luis Rangel (Defesa Agropecuária), acrescentando que são mantidos cuidados relativos à temperatura e tempo de cozimento ou de resfriamento dos produtos.
Exemplos de adequações são a dispensa, em situações específicas, de equipamentos, como o resfriador à placa, o tanque de estocagem e equipamento de pasteurização rápida. No caso da utilização de leite proveniente somente da produção própria é dispensado também o laboratório. As instalações também podem ser anexadas à residência, desde que tenham acessos independentes. Também, não precisam ter uma sede para o Serviço de Inspeção. A altura (pé direito), não teve medida mínima definida, mas deve ser suficiente para a disposição dos equipamentos e permitir boas condições de temperatura, ventilação e iluminação.
O secretário-executivo do Mapa, Eumar Novacki, lembrou que a principal preocupação do ministro Blairo Maggi desde que assumiu o cargo foi o de desburocratizar e modernizar o agronegócio, lançando logo no início de sua gestão o programa Agro+ com esse objetivo. Segundo ele, de 380 problemas elencados por produtores, desde então, 300 estarão resolvidos.
As informações são do Mapa.
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EM 20/02/2017
CRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO
EM 19/02/2017

VOTUPORANGA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 16/02/2017
O gargalo esta na busca de uma matéria prima de qualidade onde precisamos reduzir as ccs, cbt de acordo com a normativa, treinando, orientando os produtores a produzir leite com qualidade e segurança livre de resíduos de medicamentos.
A indústria precisa ter em mãos um leite de qualidade, por isso um acompanhamento técnico com visitas aos fornecedores será de suma importância para a empresa que se inicia, Parabéns Rita é com essas iniciativas que podemos mudar o senário.

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 16/02/2017
Mas, para se iniciar um projeto de implantação de uma pequena agroindústria, tanto com inspeção municipal, estadual ou federal (até 2000 litros de leite/dia) o pequeno produtor deve:
- produzir um leite de altíssima qualidade com baixa contagem de CCS e CBT.( IMPORTANTÍSSIMO PARA FABRICAR PRODUTOS DE QUALIDADE E GANHAR O MERCADO) ;
- contratar um projeto de viabilidade técnico-econômica( consulte o SEBRAE do seu estado), pois segundo Lewis Carroll " SE VOCÊ NÃO SABE ONDE QUER IR QUALQUER CAMINHO SERVE" ;
- quantidade e qualidade da água disponível ;
- Instalações adequadas , dentro das normas sanitárias vigentes e da segurança alimentar;
- equipamentos adequados, bem dimensionados, de boa qualidade e com acabamento sanitário é fundamental;
- treinamento constante dos colaboradores em Boas Práticas de Fabricação é essencial para o bom funcionamento da empresa;
- no mínimo um laboratório físico-químico bem montado para o controle de qualidade e aproveitamento máximo da matéria prima;
- os pequenos laticínios(até 2000 litros de leite/dia) devem fabricar produtos de valor agregado, não competir com as médias e grandes indústrias na produção de comodities. Devem fabricar produtos mais naturais, sem aditivos, com valor agregado, produtos funcionais( tendência de mercado) . Como por exemplo: queijos com mofos, iogurtes sem aditivos, creme de leite light, queijos e iogurtes com whey protein.
Enfim o que o mercado e conseqüentemente os consumidores buscam, são produtos inovadores, com sabor, padrão de qualidade e o mais natural possível.