Produtor de leite compromete 20% da receita com mão-de-obra

Com o aumento do salário mínimo, que passou a ser de R$ 678 desde janeiro, os produtores de leite passaram a ter maior custo com mão-de-obra, o que provocou comprometimento de parte da renda com a atividade e aumento dos custos de produção.

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Com o aumento do salário mínimo, que passou a ser de R$ 678 desde janeiro, os produtores de leite passaram a ter maior custo com mão-de-obra, o que provocou comprometimento de parte da renda com a atividade e aumento dos custos de produção. Este cenário foi observado principalmente no Sudeste e Centro-Oeste, onde o peso de novas contratações foi maior e comprometeu, em média, 20% da receita. Outro fator que influenciou este desempenho foi a dificuldade de se encontrar profissionais capacitados, o que levou os proprietários a pagar salários mais elevados aos trabalhadores.

No Sul, onde há maior mecanização da ordenha e mão-de-obra familiar, este percentual caiu pela metade, chegando, em média, a 10%. Esta análise pode ser encontrada no boletim Ativos da Pecuária de Leite, elaborado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo (Esalq/USP).

Clique aqui e leia o boletim na íntegra.

A matéria é da CNA, adaptada pela Equipe MilkPoint.
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heitor almeida valentim
HEITOR ALMEIDA VALENTIM

LAURO DE FREITAS - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 22/02/2013

Realmente é preciso gostar da atividade leiteira quando se pensa em produzir leite, em segundo é preciso fazer uma avaliação efetiva e um planejamento bem fundamentado antes de ingressar nessa atividade na prática. Logicamente a atividade precisa ser econômicamente viável, caso contrário não adianta apenas gostar. Mesmo aqueles produtores que possuem outra atividade como fonte de renda principal que não a pecuária e que podem sustentar o prejuizo de sua atividade leiteira, não suportam por muito tempo esta situação. Somando o universo de produtores de leite do Brasil que adquiriram terra e vacas para produzir leite, eu tenho dúvidas se 5% dos tais fizeram alguma avaliação sobre a viabilidade econômica desse negócio e um planejamento antes de começar na atividade.. Entre o universo de produtores que vivem exclusivamente da atividade eu duvido muito também se 5 ou 10% desses tocam a atividade considerando a mesma uma empresa seja ela pequena, média ou grande.

  Em relação a fazenda de Jaborandi, pelas informações que já tive, um ordenhador recebe em torno de 700 reais liquido, e em cada pivô de irrigação  existe um grupo de vacas e um grupo de funcionários responsaveis pela ordenha e as vacas são sincronizadas, assim quando elas descansam 60 dias antes de parirem os funcionários desse setor entram de ferias durante esse periodo.

   Na minha opinião para ser produtor de leite hoje, a pessoa que vai conduzir a atividade deve ser capacitada para administrar e possuir assistência técnica permanente. E antes de entrar neste ramo da pecuária, este futuro produtor precisa saber o quanto ele precisa produzir de leite diariamente e de que forma produzir para assim seguir os principios básicos que regem a atividade leiteira. Há um bom tempo que esta atividade não admite amadorismo.
Anastacia Halajda Ressel
ANASTACIA HALAJDA RESSEL

PONTA GROSSA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 18/02/2013

Sim 20% com mão de obra, com salário regional no Parana em 2012 era de R$876,00 soma a isso mais hora extra domingo e feriado 100% sobre este valor,mais  moradia, água ,luz, leite e todos os encargos,falta gente com responsabilidade para trabalhar com equipamentos de ultima geração, vacas de alto valor genético, sem contar com a qualidade que o produto leite exige.Quanto a escolaridade que nem o fundamental esse trabalhador possue.

Heitor, em Jaborandi a rotatividade de mão de obra  como é? Qual o valor do salário minimo aí? Ou é o nacional?

Quanto a atividade final de semana, entrar no leite é preciso gostar ter paixão por vaca, e ter competencia em administração. É preciso ser artista para saber administrar isso tudo.
heitor almeida valentim
HEITOR ALMEIDA VALENTIM

LAURO DE FREITAS - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 17/02/2013

É interessante notar que  produtores de leite de outros países como a Nova Zelândia estão de "olho" no Brasil porque sabem que aqui é um dos melhores lugares do mundo para se produzir leite com eficiência econômica. Em Jaborandi-Bahia neozelandeses compraram uma fazenda e estão produzindo leite com mão de obra brasileira e comercializando  no brasil. Um dos principais fatores que os levaram a escolher o nordeste brasileiro é o clima: o calor tropical e muitas horas de luminosidade. Trouxeram consigos os conceitos básicos que regem a pecuaria leiteira, princípios desconhecidos pela grande maioria dos produtores brasileiros. Enquanto os melhores produtores de leite  europeus e neozelandeses tem uma produtividade média em torno de 15.000 litros/ha/ano, a média do Brasil gira em torno de 1.500 litros/ha/ano, com exceção de poucos produtores brasileiros que têm assistência técnica permanente onde podemos observar produtividades de 30.000 litros/ha/ano  50.000 litros/ha/ano  e até 90.000 litros/ha/ano, valendo ressaltar que não conhecemos nosso limite superior ainda.
Gilson Gonçalves Costa
GILSON GONÇALVES COSTA

GOIÂNIA - GOIÁS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/02/2013

Pior que o grande aumento nos custos dessa mão de obra é a falta de mão de obra.

Mesmo com a mecanização da atividade está difícil encontrar funcionários que tem responsabilidade e compromisso com o empreendimento, mesmo gozando de todos os benefícios garantidos pela CLT e muito mais.

O trabalho é duro e tem de gostar, mas as melhores condições de trabalho e ganhos bem superiores aos empregos urbanos deveria atrair mais pretendentes, o que não acontece.

Gilson G Costa
Moyses Lourenço Bossi Lima
MOYSES LOURENÇO BOSSI LIMA

CARLOS CHAGAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/02/2013

O problema reside na falta de eficiencia e baixa escala de producao...
darlani  porcaro
DARLANI PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/02/2013

O problema maior está em achar um funcionário ou retireiro para trabalhar em sua propriedade, pois ´e uma atividade desgastante , não tem final de semana ou feriado , tá complicado.
Sidney Lacerda Marcelino do Carmo
SIDNEY LACERDA MARCELINO DO CARMO

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 15/02/2013

Me desculpe o comentário, mas onde vcs estão vendo renda em leite. O negócio está feio.
Ivan Geraldo da Silva
IVAN GERALDO DA SILVA

LAVRAS - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 15/02/2013

O problema não é o aumento do salário .E  sim a falta de incentivo do governo com os produtores de leite.Isso poderia  ser bem melhor, se houvesse uma remuneração proporcional ao valor desse produto e a impotancia dele para todos nós.
Qual a sua dúvida hoje?