Produção leiteira gaúcha é a segunda maior do país

A produção leiteira gaúcha é a segunda maior do país, perdendo apenas para a de Minas Gerais e seguida muito de perto pela do Paraná. Este é o resultado apontado em pesquisa divulgada na Carta de Conjuntura de maio, em que economista e pesquisador da Fundação de Economia e Estatística (FEE) apresenta um estudo sobre a produção leiteira no Estado no período 2000-2013. A pesquisa analisa a participação do RS na produção nacional, o volume de leite produzido no Estado e a produtividade. Foram considerados também dados da Pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE.[...]

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A produção leiteira gaúcha é a segunda maior do país, perdendo apenas para a de Minas Gerais e seguida muito de perto pela do Paraná. Este é o resultado apontado em pesquisa divulgada na Carta de Conjuntura de maio, em que o economista e pesquisador da Fundação de Economia e Estatística (FEE) Sérgio Fischer apresenta um estudo sobre a produção leiteira no Estado no período 2000-2013. A pesquisa analisa a participação do RS na produção nacional, o volume de leite produzido no Estado e a produtividade. Foram considerados também dados da Pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE.

"Mais da metade da produção nacional é gerada por Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraná. Em 2013, último dado disponível, Minas produzia 27,2%; Rio Grande do Sul, 13,2%; e Paraná, 12,7% do total do Brasil", explica Fischer. "Enquanto Minas Gerais vem perdendo participação, o Rio Grande do Sul e o Paraná têm tendência inversa. Em 2000, essas participações foram de 29,7%, 10,6% e 9,1% respectivamente."

Entre 2000 e 2013, o volume de leite produzido cresceu 114,5% no RS e 141,6% no Paraná, enquanto na média nacional e em Minas Gerais o aumento foi de 73,3% e 58,7%. "A mesma tendência é observada com relação ao número de vacas ordenhadas. O crescimento foi de 33,5% no Rio Grande do Sul, 48,5% no Paraná, 28,3% no Brasil e 32,5% em Minas Gerais. Estes valores refletem-se na grande diferença de crescimento da produtividade", diz Fischer.

No quesito produtividade, o RS manteve-se à frente, com crescimento de 1,80 (mil litros por vaca ordenhada), em 2000, para 2,90 em 2013. Para o autor do estudo, chama a atenção o fato de o crescimento da produtividade nos estados sulinos ser mais que o dobro do de Minas Gerais no período — 60,7% no RS, 62,7% no Paraná, 35,0% no Brasil e 19,8% em Minas.

Para Fischer, a reorganização das cooperativas sulinas, a instalação de novas indústrias — tais como a Nestlé, em Palmeira das Missões, e a BRFoods assumindo a Elegê — e os dados acima indicam uma alteração de estrutura produtiva entre regiões.

As informações são do Governo do Estado do Rio Grande do Sul.
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