De maneira geral, a produção de leite é estável na maioria das bacias leiteiras do Rio Grande do Sul, e as condições sanitárias dos animais são satisfatórias. Existe boa oferta de alimentos em termos de volume, porém as pastagens naturais apresentam-se com redução de qualidade e quantidade de forragem, o que está refletindo na diminuição da produção de leite exclusivamente à base de pasto.
Alguns criadores, especialmente os de áreas de pastagens de inverno insuficientes para as necessidades do rebanho, tiveram de aumentar o fornecimento de ração concentrada e/ou de silagem para os animais, aumentando assim, os custos de produção.
Na maioria das propriedades cuja atividade leiteira é desenvolvida, as pastagens anuais de inverno, como aveia e azevém, estão sendo plenamente utilizadas, elevando seus índices produtivos devido à maior qualidade dessas forrageiras. Nesse período ocorre também um incremento de novas matrizes em produção, devido ao nascimento de terneiros.
O preço do leite na região de Caxias do Sul se manteve estável no período, variando entre R$ 0,90 e R$ 1,07/litro, dependendo da empresa e do município de produção, valor que já inclui as bonificações por quantidade e qualidade.
Na região dos vales do Caí e Taquari foi registrado um aumento da produção de leite na ordem de 5% em relação ao mês anterior, sendo que os preços recebidos oscilaram entre R$ 0,85 e R$ 1,10/litro, dependendo da qualidade e principalmente da escala de produção (volume entregue).
A notícia é do Safras & Mercado, com informações do boletim semanal Emater (RS).