A produção de leite na UE-27 nos primeiros cinco meses de 2013 (de janeiro a maio) foi de 58,846 milhões de toneladas, 2,17% a menos que no mesmo período de 2012.
Durante o ano produtivo de 2012/13, que foi de abril de 2012 a março de 2013, a produção de leite foi de 138,213 milhões de toneladas, 0,83% a menos que no ano produtivo anterior (139,377 milhões de toneladas).
As comparações entre os anos mostraram que, dos estados membros da UE-27 (excluindo Malta e Chipre), dois permaneceram sem mudanças, 7 mostraram aumento na produção entre maio de 2012 e maio de 2013, enquanto 16 estados membros mostraram reduções. Os cinco maiores produtores em maio de 2012 (Alemanha, França, Reino Unido, Holanda e Polônia) produziram juntos 8,165 milhões de toneladas, que foi 10.814 toneladas (0,1%) a mais que no ano anterior equivalente, de 10,502 milhões de toneladas.
Nos primeiros meses de 2013, a produção de leite na UE foi bastante afetada pelas condições climáticas e pelos altos preços da alimentação animal, levando a expectativas de que a produção de leite não apresentará crescimento em 2013, apesar do aumento de 1% na cota de produção disponível para o ano produtivo de 2013/14. Entretanto, uma recuperação na produção de leite deverá ocorrer em 2014.
A melhora esperada na produção para o segundo semestre de 2013 sugere que a produção de leite poderá aumentar em 1,5% no ano produtivo de 2013/13, além do aumento de 1% na cota disponível. A cota de produção de leite da UE não aumentará mais em 2014/15. Entretanto, alguns estados membros que estão atualmente subutilizando sua cota poderão aumentar sua produção (como Irlanda, Bélgica, Latvia e França) e a produção de leite na UE poderá aumentar em 1%. Como consequência, a produção poderia alcançar 154,4 milhões de toneladas em 2014, 1,3% acima do nível de 2013, de acordo com um relatório da Comissão Europeia de junho desse ano.
Os dados são do site http://www.dairyco.org.uk e do site da Comissão Europeia (http://ec.europa.eu), traduzidos e adaptados pela Equipe MilkPoint.