Primeiras amostras de leite produzido no Paraná não indicam adulteração

A Secretaria Estadual da Saúde divulgou nesta segunda-feira (27) os primeiros resultados do novo sistema de monitoramento da qualidade do leite vendido no Paraná. Desde a semana passada, o Laboratório Central do Estado passou a verificar a presença de substâncias que podem adulterar a composição do leite, como o formol. De acordo com as análises, nenhuma das dez amostras processadas pelo Laboratório Central do Estado apresentou indício de fraude.

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A Secretaria Estadual da Saúde divulgou nesta segunda-feira (27) os primeiros resultados do novo sistema de monitoramento da qualidade do leite vendido no Paraná. Desde a semana passada, o Laboratório Central do Estado passou a verificar a presença de substâncias que podem adulterar a composição do leite, como o formol.



De acordo com as análises, nenhuma das dez amostras processadas pelo Laboratório Central do Estado apresentou indício de fraude. Foram avaliadas dez amostras de quatro marcas sob suspeita de adulteração: Líder, Mu-mu, Cativa e Polly. Os laudos já foram encaminhados ao Ministério Público, que está acompanhando os casos de fraude.

Todos os produtos avaliados foram coletados em mercados de Curitiba, Colombo e Londrina. Vigilâncias sanitárias de outros municípios também estão orientadas a coletar amostras, principalmente de lotes produzidos em fevereiro e março.

Segundo o superintendente de Vigilância em Saúde, Sezifredo Paz, as fiscalizações foram intensificadas depois que produtos irregulares vindos do Rio Grande do Sul estavam sendo vendidos no Paraná. “Por enquanto, não há a comprovação de adulteração nos leites produzidos em nosso Estado”, destacou o superintendente.

Nesta semana, além das amostras já recebidas, o Lacen-PR avaliará produtos de fornecedores do programa “Leite das Crianças”. A fiscalização de fraude envolve tanto o leite tipo longa vida, quanto o pasteurizado.

MONITORAMENTO - De acordo com a diretora do Lacen-PR, Célia Fagundes, a adição de formol é apenas uma das fraudes utilizadas para aumentar o volume do leite. “Já estamos adquirindo uma série de reagentes que vão possibilitar identificar adulterações com o uso de uréia, amido, cloreto de sódio e água oxigenada”, afirmou.

A maioria das substâncias utilizadas nas fraudes é adicionada em pequenas quantidades e por isso, talvez não causem complicações imediatas. Contudo, se o produto irregular for consumido em grande quantidade ou por um longo período de tempo, a intoxicação por formol, por exemplo, pode causar até o câncer.

DENÚNCIAS – Caso alguém tenha informações sobre casos suspeitos de fraude no leite, o governo disponibiliza a Ouvidoria Estadual do SUS para denúncias. As manifestações podem ser feitas através do site www.saude.pr.gov.br (banner Ouvidoria) ou pelo telefone 0800-644-4414.

Veja lista das marcas e lotes analisados:

Marca: Polly
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação: 12/04/2013
Data de Validade: 12/08/2013
Lote: C
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Polly
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação; 11/04/2013
Data de Validade: 11/08/2013
Lote: B
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Polly
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação; 11/04/2013
Data de Validade: 11/08/2013
Lote: A
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Cativa
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação; 23/04/2013
Data de Validade: 23/08/2013
Lote: C
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Cativa
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação; 23/04/2013
Data de Validade: 23/08/2013
Lote: A
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Cativa
Laticínio: Confepar Agro-Industrial
Data de Fabricação; 23/04/2013
Data de Validade: 23/08/2013
Lote: B
Município de Coleta: Londrina
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Líder
Laticínio: Líder Alimentos
Data de Fabricação; 22/04/2013
Data de Validade: 22/08/2013
Lote: 19:12AB03
Município de Coleta: Curitiba
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Líder
Laticínio: Alimentos
Data de Fabricação; 23/04/2013
Data de Validade: 23/08/2013
Lote: 19:41BB16
Município de Coleta: Curitiba
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Líder
Laticínio: Líder Alimentos
Data de Fabricação; 04/04/2013
Data de Validade: 04/08/2013
Lote: 04:23 Cb 18
Município de Coleta: Curitiba
Resultado de Adulteração: Negativo

Marca: Mumu
Laticínio: Vonpar Alimentos
Data de Fabricação; 06/04/2013
Data de Validade: 06/08/2013
Lote: 09:23:52 4EAM
Município de Coleta: Colombo
Resultado de Adulteração: Negativo 

As informações são Governo do Estado do Paraná, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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 leonircrestani
LEONIRCRESTANI

RIO BONITO DO IGUAÇU - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 30/05/2013

e bincadeira ate a santa da confepar nessa...
Rudimar Tomazini
RUDIMAR TOMAZINI

PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 29/05/2013

UFA QUE BOM
RONALDO CARVALHO SANTOS
RONALDO CARVALHO SANTOS

CURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 29/05/2013

Costumo afirmar que atribuir a si, a qualidade de conhecedor profundo dos problemas da cadeia de lácteos é , a presunção mais tola da incompetência; Está sujeita a atividade ao ataque generalizado , de toda uma gama de meliantes desde, profissionais cooptados na Academia , até os miudeiros que realizam o milagre da multiplicação pelo batismo  nos riachos. Então as fraudes se apresentam, desde as realizadas via ações simplórias, até as mais sofisticadas, apoiadas em conhecimentos científicos. Notória a venda de formulas , meios e métodos, para mascarar a qualidade e ofertar gato por lebre. Se não fora  então a simples fraude, a adição de substancias nocivas que agridem a saúde, podendo concorrer ou levar ao óbito por sua ingesta, se agrega a figura mafiosa , que em todas as fases lá se planta.. Quando no inicio referi a profissionais da Academia, tive o propósito de nomear  o conjunto de mafiosos a soldo dos corruptos. Gestores indicados por barganhas politicas e que têm que prestar contas a quem os indicou , aliado a manutenção de profissionais, que não são devidamente remunerados. A coação moral e tomada de decisão para atender os interesses sórdidos, sobreposta à decisão técnica, emoldura e completa o quadro .

Embora a decisão técnica corajosa tomada no Paraná. remanesce a necessidade de que se rastreie todo leite  cru,  adicionado de formol, qual seu destino e, se foi determinada a sua INUTILIZAÇÂO, já que o uso na fabricação de derivados lácteos  fraudado com adição com formol o desclassifica para uso em quaisquer produtos , pois contraria os Critérios de Julgamento e Normas Higiênico Sanitárias e Tecnológicas para Leite  e  Produtos Lácteos.  Sugerimos aprofundar as investigações dos fatos pelo Ministério Publico , para se apurar se o Leite com Formol foi inutilizado e, caso contrario o destino. Se fora determinado  aproveitamento condicional , e por quem, para elaborar derivados do leite. Rastrear tudo e manter sobre proteção cautelar, somente liberando após constatação da propriedade ao consumo, Que estas ações sejam estendidas a todo Território Nacional, sujeitas todas as Organizações, Marcas Comerciais e Empresas envolvidas .




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