Os preços dos produtos lácteos na União Europeia (UE) caíram em outubro o que, junto com uma taxa de câmbio favorável do Euro frente ao dólar, favoreceu para que muitos operadores internacionais se interessassem pelo mercado comunitário, especialmente pelo de leite em pó, de acordo com estimativas da organização LTO Nederland. No entanto, o aumento da produção de leite na maior parte dos países produtores pode ameaçar essa situação de preços e tornar o mercado mais vulnerável.
Concretamente, na UE-28, as entregas de leite aumentaram em 3,1% e 3,3% em agosto e setembro, respectivamente, e a tendência deverá se manter. No entanto, a pressão do mercado poderá baixar os preços dos lácteos, já que a estação de pico do hemisfério sul está terminando com uma produção inferior à demanda.
Nas últimas semanas, houve uma grande atividade de compras diante do medo de que pudessem subir os preços, o que fez com que esses se mantivessem firmes. A demanda global se mantém forte.
No entanto, a LTO estima que os preços dos produtos lácteos poderão baixar, mas não antes da chegada da estação de alta produção do hemisfério norte, ou seja, não antes do final do primeiro trimestre de 2014.
A reportagem é do Agrodigital, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.