Preços do leite mais baixos e custos elevados: qual tem sido sua estratégia para manter a rentabilidade?
A Equipe MilkPoint está lançando esta enquete para saber como você, empreendedor do agronegócio, vem enfrentando as adversidades para rentabilizar o seu negócio e a sua produção de forma criativa e estratégica. Deixe o seu depoimento no box abaixo e participe compartilhando a sua experiência.
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O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.
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RIO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL
EM 02/11/2015

RIO GRANDE - RIO GRANDE DO SUL
EM 02/11/2015

GOVERNADOR VALADARES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 02/11/2015

QUINZE DE NOVEMBRO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 02/11/2015

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/10/2015

HONÓRIO SERPA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/10/2015
Até um ano atrás eu fazia a recria desses bezerros após a desmama (60 - 90 dias) a pasto. Ressalto que trabalho com monta natural, onde uso touro ora HPB ora Nelore.
A recria a pasto é barata, pois tenho espaço , porém a perda de animais é grande, pois saem com pouca resistência a doenças do aleitamento , e o tempo de recria é demorado (cerca de dois anos para atingir 12 arrobas).
Temos a característica de produzir nosso próprio milho , assim nosso custo fica menor. Ano passado fazendo contas , vendo que vender um saco de milho a R$ 18,00 era jogar dinheiro fora, iniciamos um processo de confinamento dos terneiros machos ( projeto piloto) .
Esse animais entram no confinamento com 60 - 90 dias, e irão ficar mais seis ou sete meses consumindo milho mais núcleo proteico. A adição do núcleo varia de marca para marca, tem uns que é 20% outros 10%, mas o custo é mais ou menos o mesmo, no final do processo vai te custar em torno de R$ 350,00 a R$ 400,00 do núcleo por cabeça; o custo do milho vai ser de 15 a 20 sacas por cabeça, como produzo meu milho não fica nem R$ 200,00 , se for comprar tem que fazer o cálculo pelo preço de compra.
Aqui, resumindo tudo, me sobra em torno de R$ 1.000,00 por cabeça.
O difícil é dar o primeiro "tombo", ou seja terminar o primeiro lote, depois fica mais tranquilo, separa uma parte do lucro para custear os outros e assim vai.
Volto a dizer que cada propriedade é única, e com características que possibilitam ou não a adição de manejos.
Para nós aqui esta dando certo , agora se a arroba do boi baixar muito e o preço do núcleo estourar, juntamente com o milho, tem que refazer as contas! Levando sempre na ponta da caneta!
Espero ter ajudado, grande abraço e sucesso!
Por um Brasil mais Justo e Perfeito.:

MIRAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/10/2015

MIRAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 27/10/2015
Nunca trabalhei com confinamento de bezerros, pois a minha propriedade é pequena, apenas 30 ha, e me dedico exclusivamente ao leite. Mas posso dizer que se você não tem pasto tome muito cuidado com confinamento com alimento comprado. Avalie o custo e o benefício. Esta atividade certamente irá gerar uma demanda grande de mão-de-obra, que é um dos maiores custos de uma propriedade, além de difícil disponibilidade. A alocação de mão-de-obra + alimentos + instalações + medicamentos será mais vantajosa que a produção de leite?
Mauro Rios

ITUIUTABA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/10/2015
Gostaria de saber mais como vc esta manejando os bezerros pois estamos com vontade de confinar os nossos bezerros que hoje estamos doando para outras pessoas o unico problema que temos e nao termos pasto para estes animais na faz.
Tem alguns produtos no mercado que misturado com milho inteiro pode ficar confinados sem necessidade de comer outo tipo de volumoso mais nunca utilizamos.
Lucas Cantarelli
Faz. Cedro

GUARANI - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/10/2015

MIRAÍ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/10/2015

HONÓRIO SERPA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/10/2015
Preços na minha região:
Farelo Soja, R$ 1,34 kg
Milho R$ 0,50 KG
Composição para 21% proteína bruta
65% milho 35% F.S.
Custo de insumos R$ 0.69 KG
Núcleo Mineral a R$ 2,6 kg adiciona mais R$ 0,06 ao kg ração pronta
Eu demoro 15 minutos para fazer em um forrageiro ração para duas ordenhas!
Tenho uma média de 65 vacas em lactação sempre.
Custo ração de 21 % proteína pronta, para comprar, R$ 1,05 KG!
Cada propriedade é uma , cada região tem as suas especificidades, não existe receita de bolo!
Por um Brasil mais Justo e Perfeito.:

OURINHOS - SÃO PAULO - EMPRESÁRIO
EM 26/10/2015
- Baixar custo de produção: não tem jeito, baixa-se custo aumentando produção. O mesmo funcionário trabalha com 25 ou 40 vacas/dia em ordenha.
- Energia elétrica; dispor de sistema de ordenha funcional, realizando tarefas de maneira mais rápida e ágil. Bezerro ao pé, peia, etc tudo isso aumenta muito tempo de ordenha.
Analisar sistema de irrigação.
- Ração: fabricação propriaxcompra. Colocar na ponta do lápis e analisar custos com transporte de insumos, energia para triturar e misturar ingredientes,etc
- Adubação pastagens: começar com a base. Calagem. Não adianta altas adubações com baixa saturação base e ph baixo.
- Rebanho: estruturação. Não se pode ter 30% de animais produzindo leite, pagando a conta do restante.Para os que não tem muita área, analisar a possibilidade de não se trabalhar com cria e recria de femeas.
-Volumoso: separar rebanhos lotes. Silagem de milho esta caríssimo. Depende de muito maquinário, diesel nas alturas, mao de obra (diaristas) difícil, clima maluco (milho safra anda sendo um baita risco, devido a forte calor e veranicos), adubos caros, sementes nem se fala, desperdício, lona,etc. Então, deve-se comer aquelas que produzem mais (nem uma novidade!!) Se estamos numa epoca onde o leite tem menor preço, que tal trabalhar com alimentos de menor custo? Ja ouvi de inumeros palestrantes e técnicos de renome que época de ganhar dinheiro com leite é no outono/inverno (temperaturas mais amenas preço do leite melhor,etc.
-Rebanho: muitos estao acabando com rebanho, como muitos tb ja sairam de outras atividades como gado de corte (hoje estão refazendo aguadas, cercas, comprovando vacas,etc. Muitos colocam touro Nelore na vacada achando que esta ganhando com bezerro. E quando a artividade volta ficar atraente sai correndo comprar vacas e pagando caro. Vamos rever.
Abraços e espero ter colaborado nessa proveitosa discussão.

UMUARAMA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 26/10/2015

NOVA BASSANO - RIO GRANDE DO SUL - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS
EM 26/10/2015
CAIBATÉ - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 25/10/2015

PIRANGI - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 25/10/2015
Parabéns pela forma como conduz sua pecuária, desejo-lhe sempre mais sucesso!, são de exemplos assim que o setor precisa, ainda que cada propriedade tenha a sua realidade.
Abraço,
Paulo.

HONÓRIO SERPA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 25/10/2015
Infelizmente não há uma forma de equalizar isso de maneira rápida, acredito eu que apenas com a redução de volumes produzidos pelos produtores ( muitos já abandonaram a atividade) , o mercado ( Laticínios ) verão que a política de arrumar a própria casa as custas dos produtores irá com o tempo se voltar contra eles!
Precisamos de um grande fórum de reuniões com representantes legítimos dos elos da cadeia; Esses Conseleites não funcionam nem representam o produtor; Gostaria de ver surgir de algum encontro desse tipo uma solução que considero justa e perfeitamente aplicável para corrigir distorções - O preço pago ao produtor, deveria ter como base, uma média (relacionada) do preço ao consumidor de um mix de produtos - Acredito que isso ajudaria a regular a cadeia de lácteos!
Agora da porteira pra dentro:
- Ração: Desde o início de minha atividade na produção de leite em 2009, já tinha a convicção que comprar ração pronta era inviável, e continuo com essa certeza! É perfeitamente praticável fazer a própria ração , comprando milho ou melhor ainda produzindo ( se houver espaço) juntando a outras fontes de proteína ( soja, algodão, trigo) , isso reduz em no mínimo 30% um dos maiores custos de produção do leite!
- Com a sobra desse processo de produzir a própria ração, podemos iniciar um plano de engorda rápida dos terneiros machos, sejam cruzados ou não. Existem tecnologias para confinar esses animais a custo razoável, dando um incremento substancial a renda ( estou fazendo, dá certo) .
- Por fim, como sempre que o sapato aperta, temos que trabalhar mais, otimizar a utilização de todos os recursos e meios de produção dos quais dispomos, reduzir nossas despesas pessoais, e esperar , pois após a tempestade vem a bonança!!
Essa crise vai passar, como passaram outras; pelo caminho iremos perder companheiros, mas a atividade não irá desaparecer!
Por um Brasil mais Justo e Perfeito.:
VIÇOSA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 25/10/2015

ITUIUTABA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 23/10/2015
Lucas Cantarelli
Faz. Cedro