O Paraná chegou a ter na década de 80 um rebanho de aproximadamente 100 mil búfalos; hoje esse número fica próximo de 30 mil. O zootecnista da Emater, Luiz Fernando Brondani, um dos autores da publicação, explica que a redução aconteceu em função da saída de muitas criações que estavam em áreas de preservação ambiental e também pela queda na rentabilidade do negócio. "Como aconteceu com a bovinocultura, aqueles criadores que não se modernizaram, não investiram em tecnologia, tiveram problemas", disse.
Brondani acredita que hoje a atividade pode novamente se recuperar em função da valorização da carne no mercado. "E devemos destacar que a carne de búfalos jovens, abatidos com mais ou menos 24 meses, e bem acabados, é de extrema suculência, maciez e sabor. Tem, ainda, teor menor de gordura e colesterol e pode perfeitamente competir com as melhores carnes bovinas", explica.
Além da carne, o búfalo produz um leite de ótima qualidade, também com teor menor de gordura e colesterol. "Para se ter uma idéia, com cinco litros de leite de búfala você faz um quilo de queijo. Para esse mesmo resultado serão necessários 10 litros ou mais de leite de vaca", detalha Brondani.
O Guia prático para criadores de búfalos no Paraná tem como autores Alô Guimarães Netto, médico veterinário e presidente da Abupar; Inara Correa de Almeida, médica veterinária e assessora técnica da prefeitura de Rio Branco do Sul; José Lino Martinez, médico veterinário e pesquisador do Iapar; Luiz Fernando Brondani, zootecnista da Emater; e Valéria Cristina Camacho, também médica veterinária da Emater.
As informações são da Emater-PR.