PR: Iapar estuda produção de leite de búfala no sistema orgânico

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) - que há 25 anos vem estudando a bubalinocultura convencional como opção para os criadores do Estado - pretende agora disponibilizar conhecimentos para [...]

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

PR: Iapar estuda produção de leite de búfala no sistema orgânico

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) - que há 25 anos vem estudando a bubalinocultura convencional como opção para os criadores do Estado - pretende agora disponibilizar conhecimentos para que produtores se beneficiem de um novo nicho de mercado, o de consumidores de alimentos de origem animal orgânicos.

Segundo o pesquisador José Lino Martinez, em grandes centros consumidores, como Curitiba e outras capitais do Sul e Sudeste, há crescente interesse por derivados fabricados a partir de leite de bubalinos. Entre outros itens, ele cita mozarela, iogurte e ricotas, mas informa que apesar do aumento do consumo desses itens ainda há falta de informações sobre o processo produtivo.

O projeto é conduzido na Estação Experimental da Lapa e ocupa 25 hectares de uma propriedade com cerca de 138 hectares, mantida em parceria com o município. As atividades estão voltadas para adaptação, desenvolvimento e integração de tecnologias para búfalos, seguindo a conceituação estabelecida como agricultura agroecológica, em que se contemplam fatores ligados ao solo, plantas e animais, além dos aspectos socioeconômicos. Toda a atividade é certificada pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), órgão credenciado pelo Ministério da Agricultura para monitorar produtos orgânicos.

Leite

Sobre o leite de búfalas, o pesquisador afirma ser diferente do leite de vaca, apresentando variações consideráveis nos teores de proteína, gordura e lactose, que afetam características de corpo, sabor e textura. O rendimento queijeiro é maior devido ao elevado teor proteico (3,5 a 5%) e de gordura (5 a 8,5%). Desta forma, a destinação que deve ser dada a esta matéria-prima é a produção de derivados. O leite de búfala possui sabor mais adocicado evidenciado pelo maior teor de lactose. É mais rico em cálcio e fósforo e possui menor teor de colesterol, sódio e potássio.

Uma das comprovações mais favoráveis do leite de búfala, em relação ao leite da vaca, é a indicação do dobro da quantidade de ácido linoléico conjugado, uma substância anticancerígena que atua também sobre os efeitos secundários da obesidade, da arteriosclerose e da diabetes.

Segundo a Associação Brasileira de Criadores de Búfalos "há um mercado potencial que não é explorado, gerando inclusive a adulteração do produto com leite de bovino para atender à demanda do mercado por derivados produzidos com leite de búfalas". O leite de vaca é vendido como sendo de búfala, prática fraudulenta de adulteração gerada pela ausência do leite bubalino. No momento, a produção de leite de búfala é vista com bom potencial de mercado e, possivelmente, a matéria-prima produzida de forma agroecológica apresentará uma grande demanda, afirma Martinez.

Paraná

Atualmente, o número de produtores (de leite de bubalino produzido de forma convencional) no Paraná é pequeno e, consequentemente, a escala de produção é baixa. Desta forma os produtores recebem um valor pouco superior ao leite de bovinos.

"O sucesso do empreendimento dependerá da organização dos produtores para a comercialização, por exemplo, em cooperativas, para que obtenham o preço justo por um produto diferenciado que será transformado em laticínios (derivados) de alta qualidade", explica o pesquisador do Iapar. Ele lembra que na Itália os produtores de leite búfala, mesmo o leite convencional, chegam a receber três vezes o preço praticado para leite de bovino. 

As informações são da Agência Estadual de Notícias.
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

gianni
GIANNI

CURITIBA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 31/01/2017

bom dia,so tecnico  italiano de produçao em laticinio  o latticini  produçao de queijos italiano

mozzarella  em bolla nodino ricotta  e formaggio fresco , a produçao do leite de bufala è concentrado  no sul da italia na area caserta e battipaglia  cidade perto de napoli

aonde è mais  concentrada a criaçao e produçao  de leite  de bufala !!

agora  na italia a venda de leite  de bufala nao è tao cara nao  !! garanto

e tambem nao esiste esse negozio q o valor  do leite  fica  subindo como aqui nao!!

aqui o povo explora muito !!! da quasi vontade de disistir!!

o leite de vacca na italia  esta   ha venda por 0,35 centaves de euro por litro faz anos !! falo de grande  quantidade e de 70  centavo de  euro s por leite de bufala!!!

isso faz muita difereza  ,,,por isso tem muitas  impresa produzindo esse  quijos  fino!!

muitas  vez  as  industria   cria as  vacca o a  bufala  por ele mesmo !!! pra nao ficar se imbureçendo  com os  criadores q as  vez  fica  inrolando as  industria !!! isso tem na italia  sim ma  muito poco  em comparaçao aqui no brasile  è principalmente no  nord este aonde os  criadores  coloca agua o mistura com leite velho o coloca leite em pò!!! q nao è mesma  coisas  ja q laticinio precisa de  um leite  puro  do dia dia !!!

alem de ser  um produto muito  delicado  o leite nao pode ter muita contaminaçao q da problema no produto  final!!

q coisas  esto no facebook      :  la fattoria  nonna  rosa .  COLOCANDO naples florida pra me achar,,,
Qual a sua dúvida hoje?