PR: Agricultores iniciam plantio de aveia e azevém

Agricultores da região iniciaram o plantio de aveia e azevém. Enquanto alguns usam essas culturas para a cobertura de solo, outros garantirão como forma de alimento para o gado, leite ou corte, pois outras pastagens não se desenvolvem no período do frio. Os que não optarem por essa alternativa, deverão produzir trigo.

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Agricultores da região iniciaram o plantio de aveia e azevém. Enquanto alguns usam essas culturas para a cobertura de solo, outros garantirão como forma de alimento para o gado, leite ou corte, pois outras pastagens não se desenvolvem no período do frio. Os que não optarem por essa alternativa, deverão produzir trigo.

Conforme o engenheiro agrônomo Evandro Carlos Altenhofen, a plantação de aveia e azevém têm objetivos de conservação do solo, rotação de cultura, incremento de matéria orgânica e reciclagem de nutrientes. “O plantio consorciado (as duas sementes) é bom porque, no caso do azevém, o ciclo, além de ser longo, aguenta mais o pisoteio do gado”, destaca.

Segundo o profissional, para cada hectare, no plantio consorciado, o agricultor normalmente usa em torno de 50 kg de aveia e 25 kg de azevém. Mas se usar só aveia com finalidade de pastagem, a opção por hectare deverá ser de 70 kg a 80 kg da semente. Em caso apenas de cobertura, ele orienta usar 35 kg a 40 kg.

Altenhofen informou que o plantio começou há aproximadamente 10 dias. “Alguns esperam a conclusão da safrinha do feijão ou da soja para que seja feita a plantação, o que pode acontecer até maio ou começo de junho”.

O cultivo do trigo também deve iniciar nas próximas semanas. É o caso de Adegir Guarez. Em cerca de 18 hectares arrendados de terra na Linha Piacetini, no município de Pato Branco, o agricultor, que está no processo de adubação, apostará no trigo. Já os outros 25 hectares serão cultivados aveia somente como cobertura para posteriormente plantar milho.

Isso deverá ser feito da mesma maneira em sua propriedade, onde possui 10 hectares. “E de um ano ao outro, faço a rotação de cultura, a fim de evitar doenças”.
Na comunidade de Núcleo Dourado, a agricultora Mafalda Simionatto comenta que foi feito o plantio de aveia em uma área de 25 hectares há uma semana na propriedade da família. “Estamos em dúvida se plantaremos soja ou milho depois, porque o investimento do milho está alto”, diz Mafalda.

Por sua vez, o produtor e técnico agrícola Silvano César Faccin, da Linha Independência, utilizará de aveia e azevém nos 25 hectares, em processo dividido em quatro ciclos. Essa forma proporciona alimento durante cinco meses aos 50 animais.
“Além de ser pastagem muito boa para a atividade leiteira, ela tem um valor nutricional muito grande, aumentando a produção de leite, uma vez que o preço (pago) é muito bom nesta época”, afirma Faccin.

As informações são do Diário do Sudoeste, adaptadas pela equipe MilkPoint.
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