Pesquisa: sorvete elaborado com ingredientes antioxidantes contribui com a melhoria da saúde

Um estudo feito pelo Departamento de Sistemas de Medicina da Universidade de Rome Tor Vergata, Itália, sugere que o consumo de sorvete contendo ingredientes ricos em antioxidantes é potencialmente eficaz em conter o estresse oxidativo na maioria dos indivíduos, incluindo os idosos e aqueles que sofrem de doenças crônicas.

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Um estudo feito pelo Departamento de Sistemas de Medicina da Universidade de Rome Tor Vergata, Itália, sugere que o consumo de sorvete contendo ingredientes ricos em antioxidantes é potencialmente eficaz em conter o estresse oxidativo na maioria dos indivíduos, incluindo os idosos e aqueles que sofrem de doenças crônicas.

sorvete com ingredientes antioxidantes

O estresse oxidativo é essencialmente um desequilíbrio entre a produção de radicais livres e a capacidade do corpo de reagir ou detoxificar de seus efeitos deletérios por meio da neutralização por antioxidantes.

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito agudo do estresse oxidativo, da função endotelial e do desempenho físico ingerindo 100 gramas de sorvete natural rico em polifenóis ao invés do sorvete de chocolate controle.

No estudo controlado, cruzado e duplo cego, 14 indivíduos saudáveis (sete homens e sete mulheres entre 20 e 40 anos de idade) foram aleatoriamente distribuídos para consumir ou 100 gramas do sorvete antioxidante contendo cacau em pó, avelã e extrato de chá verde, ou sorvete de chocolate (controle). Um teste ergométrico foi realizado antes da distribuição aleatória.

Cada participante foi solicitado a se abster de qualquer tipo de medicação, suplemento dietético ou atividade física intensiva e a evitar o consumo de alimentos ricos em polifenóis, como produtos contendo cacau, vinho tinto e chá, duas semanas antes do teste. Duas horas depois do teste, nas pessoas que consumiram o sorvete antioxidante, o nível sérico de polifenóis “aumentou de forma significativa”, enquanto o estresse oxidativo caiu, de acordo com o estudo.

“Também houve uma melhora significativa na dilatação arterial mediada pelo endotélio. O teste ergométrico feito após a ingestão do sorvete antioxidante mostrou uma melhora significativa no desempenho físico comparado com o desempenho das pessoas que consumiram o sorvete controle”.

O estudo sugere que o consumo de sorvete antioxidante consistindo de uma seleção de alimentos ricos em polifenóis (isto é, cacau em pó, avelã e extrato de chá verde) melhora a função vascular e o desempenho físico.

Além disso, os pesquisadores concluíram que o sorvete é potencialmente eficaz em combater o estresse oxidativo em indivíduos saudáveis, atletas, idosos e até mesmo em pacientes que sofrem de doenças crônicas e degenerativas.

As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
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