Persistência da lactase desenvolvida em europeus mais tarde do que se pensava
A persistência da lactase - capacidade genética de digerir o açúcar do leite, lactose, quando adulto - desenvolveu-se nos europeus mais tarde do que "se estimava anteriormente", sugeriu uma análise de DNA da Idade do Bronze. Usando métodos "novos e melhores", pesquisadores do Museu de História Natural da Dinamarca sequenciaram genomas de baixa cobertura de 101 ancestrais humanos da Idade do Bronze na Eurásia.[...]
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Conforme detalhado nesse estudo, os resultados sugerem que a tolerância à lactose – como é conhecida a persistência da lactase – foi “em baixa frequência” na Idade do Bronze – um período que foi de 3.000 a.C. a 1.000 a.C.
Geralmente, considerou-se, com base em pesquisas anteriores, que os humanos na região desenvolveram persistência da lactase em cerca de 5.500 a.C. Sendo assim, os pesquisadores consideraram sua descoberta “surpreendente”.
“Apesar de a tolerância ser alta atualmente no norte da Europa, descobrimos que tinha baixa frequência na Idade do Bronze (10% entre os europeus da Idade do Bronze), indicando um começo mais recente da seleção positiva do que estimado anteriormente”.
Mais exames confirmaram a “baixa frequência” do rs4988235 – um polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) associado com a persistência da lactase – nos europeus da Idade do Bronze. Entre os europeus da Idade do Bronze, “a maior frequência de tolerância” foi encontrada na cultura da cerâmica cordada e estava “fortemente relacionada” às culturas escandinavas da Idade do Bronze.
“Curiosamente, as culturas das estepes na Idade do Bronze mostraram a maior frequência do alelo derivado entre os grupos antigos, em particular o Yamnaya”. Isso, disse o estudo, indica “uma possível origem nas estepes da tolerância à lactose”, significando que a capacidade genética de digerir lactose pode ter se originado de pessoas da região que hoje é conhecida como sul da Rússia.
A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida pela Equipe MilkPoint.
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.