Para o cargo de Chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento, foi indicado o bioquímico Marcelo Henrique Otenio, formado pela Universidade Estadual de Londrina (PR), mestre e doutor em microbiologia pela Unesp-Rio Claro (SP). Assume a Chefia–adjunta de Administração José Roberto Ferreira, administrador de empresas pela Faculdade de Ciências Contábeis e Administrativas Machado Sobrinho, mestre em Ciência de Alimentos pela UFV (Universidade Federal de Viçosa -MG). O cientista social pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), especialista em marketing político pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Marne Sidney de Paula Moreira, assume a Chefia-adjunta de Transferência de Tecnologia. Moreira vinha atuando no Departamento de Transferência de Tecnologia da Embrapa, em Brasília. Ele foi Chefe-adjunto de Comunicação e Negócios da Embrapa Gado de Leite entre 2004 e 2008.
Paulo Martins sucede Duarte Vilela, que conduziu a Unidade sediada em Juiz de Fora (MG) desde 2008. Natural de Ubá (MG), ele é graduado pela Universidade Federal de Juiz de Fora, mestre em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa e possui Doutorado na mesma área pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (USP/Esalq ).
É a segunda vez que Paulo Martins exerce o mandato de Chefe-geral, a primeira ocorreu no período 2004-2008. O pesquisador Ingressou na Embrapa em 1997 desenvolvendo estudos de inteligência de mercado, competitividade e eficiência da cadeia produtiva do leite e derivados. Ao longo de sua carreira assumiu diversos cargos de gestão como, por exemplo, as secretarias Municipais de Agropecuária e Abastecimento e de Governo da Prefeitura de Juiz de Fora/MG. Foi também secretário executivo da Câmara Setorial do Leite e Derivados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento por dois mandatos.
Diretrizes
Entre as diretrizes previstas no Plano de Trabalho do novo Chefe-geral da Embrapa Gado de Leite está o trabalho em sintonia com outros 23 centros de pesquisa da Embrapa que também trabalham com leite, possibilitando uma atuação nacional “por meio dessa rede já existente e que precisa ser fortalecida”, conforme afirmou.
Paulo Martins pretende trabalhar com a concepção de empresa e governo continuamente desde o primeiro dia de sua gestão, sob a ótica da inovação aberta e sob demanda da sociedade. “Vamos trabalhar com a ideia de que a sociedade é quem demandará e nós procuraremos as soluções junto aos nossos parceiros. A Unidade será mais puxada pela demanda do que empurrada pela oferta”, declarou. Outro ponto importante considerado por Martins é fortalecer canais de comunicação com o setor produtivo. “Queremos que a Embrapa Gado de Leite atue sob o prisma da inovação e, para que isso ocorra, temos que estar em sintonia com o setor produtivo”.
As informações são da Assessoria de Comunicação da Embrapa Gado de Leite.
