Pastagens prejudicadas afetam rebanhos no Rio Grande do Sul

Os efeitos negativos do clima nas pastagens estão afetando a bovinocultura no Estado, segundo a Emater. O campo nativo sem rebrote reduz a taxa de crescimento de forragem e diminui a qualidade. Por isso, a Emater destaca que, para suprir a deficiência de proteína, é importante o uso de sal proteinado ou mesmo de feno de palha de arroz. O rebanho bovino que não tem pastagens cultivadas de inverno disponível está sentindo a escassez alimentar deste período, durante o qual a pouca oferta disponível no campo nativo é de baixa qualidade. E na sua região? Como está a qualidade da pastagem?

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 5
Ícone para curtir artigo 0

Os efeitos negativos do clima nas pastagens estão afetando a bovinocultura no Estado, segundo a Emater. O campo nativo sem rebrote reduz a taxa de crescimento de forragem e diminui a qualidade. Por isso, a Emater destaca que, para suprir a deficiência de proteína, é importante o uso de sal proteinado ou mesmo de feno de palha de arroz. O rebanho bovino que não tem pastagens cultivadas de inverno disponível está sentindo a escassez alimentar deste período, durante o qual a pouca oferta disponível no campo nativo é de baixa qualidade.

pastagens - Rio Grande do Sul

Apesar de as condições climáticas das últimas semanas serem favoráveis ao desenvolvimento das pastagens de inverno, continua baixa a oferta do principal alimento volumoso (azevém em sobressemeadura). Assim, os produtores disponibilizam aos rebanhos as pastagens com aveia e azevém em desenvolvimento, realizando o pastoreio controlado com diversas categorias do rebanho. Nessa situação, é recomendada a aplicação da adubação de cobertura com nitrogênio, para acelerar o desenvolvimento e dar maior suporte de carga animal sobre as pastagens.

Outra alternativa é o uso de cercas elétricas, dividindo as áreas em potreiros, para obter melhor manejo das pastagens, permitindo a ampliação da oferta de forragem aos rebanhos. Apesar de o campo nativo apresentar escassa oferta de forragem e pouco rebrote, o estado nutricional do rebanho bovino em geral ainda é satisfatório. Os rebanhos de bovinos de leite também necessitam de maiores cuidados nutricionais. Além de os campos nativos apresentarem menor produção e redução da qualidade forrageira, em algumas regiões, o desempenho das pastagens cultivadas não está apresentando um desenvolvimento adequado.

Neste período, a tendência é ocorrer uma queda na produção; para evitar essas perdas, os produtores estão fornecendo silagem e rações concentradas, sorgo, farelo de arroz e casca de soja como maneiras de suplementar o déficit alimentar. Os criadores que dispõem de feno e silagem conseguem manter o nível de produção de leite na média, têm custos mais baixos e mais facilidade para poupar as pastagens em épocas chuvosas; do contrário, há uma queda considerável.

E na sua região? Como está a qualidade da pastagem? Participe deixando um comentário no box abaixo:

As informações são do Jornal do Comércio e da Equipe MilkPoint.
QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 5
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

ADIL ALVES VERLINDO
ADIL ALVES VERLINDO

CAXIAS DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/08/2016

Estou fornecendo silagem uma vez ao dia até para os amimais do campo. A rebrota do azevém e aveia está precária e o que está salvando nos últimos dias é o trevo, que apesar de estar fora da época, teve uma excelente melhora.

No caso do azevém, este está pendoando bem antes do tempo, devendo haver recuo e queda na produção para os próximos meses.
Leo Malcorra
LEO MALCORRA

EM 15/08/2016

Eu trabalho com plantio direto de aveia na linha em campo nativo  e não estou conseguindo  ter um  rebrote ideal
FREDERICO BAVARESCO
FREDERICO BAVARESCO

SOBRADINHO - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 14/08/2016

Apresentam melhoras,  no entanto ainda nao esta como em anos anteriores
Regis Nunes Ferreira Leite
REGIS NUNES FERREIRA LEITE

LAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 13/08/2016

Não houve bom desenvolvimento da aveia ,a rebrota esta minima se houver ,estamos em silagem continuo em todas as categorias,capim e silo de cana e muuuuito concentrado 7kg/cd vaca p/ manter media de 17kg /vaca aqui em Lagoinha/SP alto de serra do mar as margens do Paraitinga no seu curso inicial
Jair da Silva Mello
JAIR DA SILVA MELLO

CRUZ ALTA - RIO GRANDE DO SUL - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 12/08/2016

Equipe MilkPoint!



Acredito que talvez seja a realidade da metade Sul (como cita a matéria, "campo nativo e sobressemeadura"), pois na região Noroeste e Norte do RS, responsável por mais de 70% da produção gaúcha, estamos tendo semanas espetaculares de luminosidade, temperatura e umidade, proporcionando alta produção de leite em pastagens cultivadas, bem manejadas, adubadas adequadamente e com assistência técnica focada. A produção nesta região cresceu entre 12 a 15% em julho e estima-se que cresce mais 15% em agosto. Abraço.
Qual a sua dúvida hoje?