A Karoun Dairies, Inc., em operação desde 1990 na Califórnia, serve vários mercados étnicos nos EUA: do Oriente Médio, do Mediterrâneo, indiano, europeu, hispânico, grego, russo, armênio, bem como o mercado americano principal. A Karoun tem uma unidade de produção em Turlock, Califórnia, e inclui as marcas Karoun, Arz, Queso Del Valle, Gopi, Yanni e Central Valley Creamery. Seus produtos incluem queijo fresco, feta, iogurtes, queijo de cabra, kefir, creme de leite fermentado e manteiga.
A companhia Blue Isle, da Karoun, que inclui a marca Blue Isle de iogurte cremoso, iogurte grego, creme de leite fermentado e iogurte de beber também faz parte da aquisição. Combinadas, as duas companhias adquiridas têm aproximadamente 140 funcionários e, em 2016, tiveram uma receita líquida de cerca de US$ 55 milhões.
O valor da empresa adquirida foi fixado em cerca de US$ 130 milhões e a aquisição foi inteiramente financiada com recursos internos.
Em 2015, a Karoun Dairies voluntariamente recolheu e parou a produção de certos queijos de sua Central Valley Creameries em Turlock, devido à possível contaminação com Listeria. Os centros para o Controle e Prevenção de Doenças (CDC) disse que 28 pessoas foram hospitalizadas: seis doenças estavam relacionadas à gravidez; uma resultou em uma perda fetal. Duas mortes foram reportadas na Califórnia e em Ohio.
De acordo com o CDC, informações epidemiológicas e laboratoriais mostraram que os queijos macios distribuídos pela Karoun Dairies eram a fonte provável deste surto, e o FDA (Food and Drug Administration) isolou a Listeria monocytogenes de duas amostras ambientais coletadas em setembro de 2015 da planta da Central Valley Cheese, Inc. em Turlock, Califórnia.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.