“Eu acredito que o grego ainda está com uma baixa penetração nos Estados Unidos”, disse o diretor de marketing (CMO) da Chobani, Peter McGuinness. “A penetração do iogurte grego nas famílias é de 33-34%, o que significa que dois terços do país não tiveram iogurte grego nas últimas 52 semanas”.
McGuinness citou outros mercados desenvolvidos como referência de onde o consumo de iogurte grego dos Estados Unidos poderia estar. “Em termos de comparação com relação ao consumo de grego, estamos 25% abaixo do Canadá e 50% da Europa. Nós cremos que a categoria do produto deve e pode dobrar no país nos próximos três anos”.
Expansão da categoria & Inovação
“Nosso objetivo e aspiração, direta e simplesmente, é ser a marca número 1 de iogurtes no geral. Queremos fazer isso com qualidade. Não estou desesperado nem dando descontos. Não queremos baixar irracionalmente o preço de nossos produtos como alguns de nossos concorrentes faz, não queremos comprar participação de mercado e não queremos duplicar o processo de inovação”.
Para direcionar uma inovação autêntica da categoria de iogurtes, a Chobani lançou seu iogurte Flip em 2014 e o Drink Chobani no ano passado para penetrar em uma base de consumo cada vez mais centrada nos lanches (snacks). O objetivo é mudar gradualmente o consumo de iogurtes para além do café da manhã - entrando no período da tarde.
A mudança foi cumprida com um sucesso significativo de vendas, de acordo com McGuinness. “50% das vendas de Flip representam crescimento para categoria. Desses 50%, metade estão comprando um produto a mais de iogurte que não teriam comprado”.
Iogurte de beber segue os passos do iogurte de copo da Chobani
O iogurte de beber representa cerca de 4% do consumo total de iogurte dos Estados Unidos, um forte contraste com o México, onde mais de 50% das vendas de iogurte vem de iogurtes de beber e 70% a 80% no país de origem de Ulukaya, a Turquia.
O Drink Chobani é um iogurte de beber de cerca de 300 mL, com aproximadamente 15 gramas (o equivalente a seis copos de leite) de proteína de ocorrência natural, que se encaixa perfeitamente na tendência de consumo de proteínas convenientes e portáveis.
“Queremos fazer com o iogurte de beber o que fizemos com o iogurte grego há nove anos. Se desenvolvermos um produto excelente, com um perfil nutricional ótimo que seja delicioso e acessível, achamos que podemos transformar esses 4% em 40% ou 50%”. Outra prioridade da Chobani é desenvolver um produto de qualidade feito de forma artesanal, de forma natural e socialmente responsável.
Incubadora
Na semana passada, a Chobani anunciou seu segundo programa anual da incubadora, Chobani Food Incubator, para pequenas companhias de alimentos, uma iniciativa que impulsionará a “revolução do alimento bom”. “Você pode ser uma companhia vencedora, competitiva e feroz e também ser magnânima, fazendo bem a quem precisa”.
O programa de incubadora fornece a seis inscritos selecionados um fundo de US$ 25.000 e acesso à rede profissional e recursos da Chobani, que inclui a mentoria de Ulukaya, sem exigir equidade na empresa. “Fazemos uma incubadora sem vínculos, porque nosso objetivo final é um alimento melhor".
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.