O Conselho Nacional de Lácteos (National Dairy Council - NDC) tem estado envolvido com a luta para trazer o leite integral de volta há vários anos, investindo em pesquisas sobre seus benefícios à saúde. Greg Miller, do NDC, trabalha com produtores de leite dos EUA em busca de oportunidades para vender mais produtos lácteos e aumentar o consumo dos mesmos, mas existem algumas barreiras para que isso aconteça.
De acordo com Miller, há um consenso na comunidade científica de que a gordura do leite é neutra em relação ao risco de doenças crônicas, mas alguns cientistas e nutricionistas ainda recomendam as opções de baixo teor calórico e baixo teor de gordura devido à epidemia de obesidade.
Isso afeta o que pode ser vendido nas escolas, já que os programas de merenda escolar nos EUA são rigorosos, com contagens de calorias e teor de gordura para evitar a obesidade infantil. O NDC tem financiado e conduzido pesquisas nos últimos cinco anos para determinar se o leite integral é diferente ou melhor do que as gorduras saturadas provenientes de outras fontes.
Eles dizem que suas descobertas mostram que os produtos lácteos, independentemente dos níveis de gordura, proporcionam benefícios à saúde. Pessoas que consomem quantidades adequadas de produtos lácteos (três porções por dia) têm:
- melhor saúde óssea;
- saúde do coração;
- menor risco de acidente vascular cerebral;
- melhor pressão arterial e;
- menor risco de diabetes tipo 2.
Assim, embora produtos lácteos com leite integral contenham mais calorias e gorduras do que outras formas de leite de vaca, o NDC acredita que sua pesquisa prova que isso não é prejudicial para a saúde em geral. De fato, eles conduziram outros estudos que descobriram que o leite com sabor é interessante e favorável como bebida de recuperação.
Isso porque o produto contém eletrólitos e proteínas de alta qualidade, como muitas das principais bebidas energéticas e de recuperação do mercado. Isso fez com que o leite com sabor, de todos os níveis de gordura, esteja posicionado como uma bebida esportiva, disponível em instalações esportivas em todo o país.
Desfazendo 50 anos de dogma
Todos os anos, o Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA (HHS) e o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) publicam as Diretrizes Dietéticas para Americanos, um documento atualizado para orientação nutricional.
O planejamento para a edição de 2020-2025 está em andamento e os produtores de leite e o NDC esperam incluir uma recomendação positiva para o leite integral. Este é um primeiro passo crucial, uma vez que as diretrizes se tornam a base para toda a política federal de alimentos e os regulamentos escolares são formulados com base nela.
O NDC tem se engajado no processo para oferecer comentários como um recurso educacional, embora não seja permitido fazer lobby ou tentar influenciar políticas. Esta é a maneira mais rápida de obter ganhos públicos em favor do leite integral, à exceção da nova legislação.
No início deste ano, o deputado Glenn Thompson (R-PA) e o presidente do Comitê de Agricultura da Câmara, Collin Peterson (D-MN), introduziram uma nova lei que aumentaria as opções de leite nas merendas escolares. O Ato de Leite Integral para Crianças Saudáveis de 2019 (H.R. 832) é apoiado por organizações de lácteos, mas pode levar anos para ser aprovado em lei.
Miller e o NDC disseram que há cinco anos, o leite integral representava apenas 30% das vendas de leite no varejo. Agora, representam 40%. Isso significa em média um crescimento anual de 3% a 4% e - das bebidas de leite integral com sabor - em cerca de 6% ao ano. "Estamos tentando desfazer 50 anos de dogmas que estão por aí. Eu sinto que viramos a esquina. Estamos vendo o leite integral sendo agora recomendado por organizações profissionais de saúde”, disse Miller.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.