Novo estudo mostra que queijos ajudam a reduzir ocorrência de cáries

Leite & Saúde: Um novo estudo publicado na edição de Maio/Junho do periódico General Dentistry mostrou que os queijos podem ajudar a manter a saúde dos dentes. O estudo explica que o consumo de queijos aumenta o pH da placa dentária, reduzindo as chances de desenvolvimento de cáries.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Um novo estudo publicado na edição de Maio/Junho do periódico General Dentistry mostrou que os queijos podem ajudar a manter a saúde dos dentes. O estudo explica que o consumo de queijos aumenta o pH da placa dentária, reduzindo as chances de desenvolvimento de cáries.

“O que acho animador é que o estudo mostra que os queijos – particularmente consumidos como lanche – podem reduzir os ácidos que causarão cáries e doenças na gengiva”, disse o presidente da Academia de Odontologia Geral, Jeffrey M. Cole.

No estudo, pesquisadores observaram 68 pacientes entre 12 e 15 anos. Os dentistas mediram o pH de sua placa dentária antes e depois de consumirem produtos lácteos. Os resultados mostraram que os queijos têm papel superior comparado com os demais lácteos. Pacientes que consumiram leite e iogurte sem açúcar não mostraram alterações no pH, mas aqueles que consumiram queijos tiveram um aumento no pH à medida que o tempo passou.

Por que isso ajuda? Os pesquisadores disseram que o queijo estimula a produção de saliva, que lava os resíduos deixados na boca e age como um tampão contra os altos níveis de acidez. Os queijos também contêm pirofosfatos, que podem remineralizar o dente que está cercado pelo ácido.

Essa não é a primeira vez que os queijos e os lácteos mostraram ter benefícios para a saúde dos dentes. No ano passado, um estudo japonês mostrou que os bebês nascidos de mulheres que consumiam queijos e outros produtos lácteos durante a gravidez tinham mais chance de ter saúde dental melhor do que os bebês de nascidos de não consumidoras de lácteos (veja matéria relacionada). Outro estudo de 2012 sugeriu que o leite de soja, uma alternativa popular ao leite de vaca, pode ter um potencial maior de causar cáries do que o leite convencional.

A reportagem é do Dairy Herd, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.


Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?