“O que acho animador é que o estudo mostra que os queijos – particularmente consumidos como lanche – podem reduzir os ácidos que causarão cáries e doenças na gengiva”, disse o presidente da Academia de Odontologia Geral, Jeffrey M. Cole.
No estudo, pesquisadores observaram 68 pacientes entre 12 e 15 anos. Os dentistas mediram o pH de sua placa dentária antes e depois de consumirem produtos lácteos. Os resultados mostraram que os queijos têm papel superior comparado com os demais lácteos. Pacientes que consumiram leite e iogurte sem açúcar não mostraram alterações no pH, mas aqueles que consumiram queijos tiveram um aumento no pH à medida que o tempo passou.
Por que isso ajuda? Os pesquisadores disseram que o queijo estimula a produção de saliva, que lava os resíduos deixados na boca e age como um tampão contra os altos níveis de acidez. Os queijos também contêm pirofosfatos, que podem remineralizar o dente que está cercado pelo ácido.
Essa não é a primeira vez que os queijos e os lácteos mostraram ter benefícios para a saúde dos dentes. No ano passado, um estudo japonês mostrou que os bebês nascidos de mulheres que consumiam queijos e outros produtos lácteos durante a gravidez tinham mais chance de ter saúde dental melhor do que os bebês de nascidos de não consumidoras de lácteos (veja matéria relacionada). Outro estudo de 2012 sugeriu que o leite de soja, uma alternativa popular ao leite de vaca, pode ter um potencial maior de causar cáries do que o leite convencional.
A reportagem é do Dairy Herd, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.