No calor da crise

Fique Atento: O novo livro do economista Almir Meireles põe o dedo na ferida da pecuária leiteira nacional, setor que cresce continuamente com taxas altas, mas cujo amadorismo na produção leva o País a uma letargia retrógrada e à falta de competitividade, por seus custos acima da média de outros países. O conteúdo de "No calor da crise" promete esquentar os ânimos no setor quanto à discussão pela busca de um ambiente inovador e competitivo.

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O novo livro do economista Almir Meireles põe o dedo na ferida da pecuária leiteira nacional, setor que cresce continuamente com taxas altas, mas cujo amadorismo na produção leva o País a uma letargia retrógrada e à falta de competitividade, por seus custos acima da média de outros países. O conteúdo de “No calor da crise” promete esquentar os ânimos no setor quanto à discussão pela busca de um ambiente inovador e competitivo.

Elevar a produtividade e a rentabilidade da atividade leiteira do Brasil é um grande desafio que exige mudanças radicais de todos os agentes que atuam no setor lácteo do país. Os produtores terão de, num curto espaço de tempo, abandonar a letargia, o conformismo e arregaçar as mangas verdadeiramente para enfrentar a concorrência de vizinhos muito mais eficientes, como a Argentina e o Uruguai. Segundo o autor, o caminho para criar o ambiente competitivo não é simples, mas factível. Requer o abandono de práticas protecionistas que mantêm o produtor brasileiro na mesma posição acomodada do século passado. Além disso, diz Almir, que é impossível ser competitivo se não houver uma melhor legislação para o setor lácteo, menor carga tributária, se as estradas vicinais continuarem intransitáveis, sem a difusão de tecnologias e linhas de crédito mais acessíveis e sem um sério trabalho de capacitação profissional.

A produção brasileira continua com taxas altas de crescimento, se comparada a outros países, mas quando se fala em produtividade por vaca na América do Sul, a do Brasil só é maior do que a encontrada na Guiana Francesa e Ilhas Malvinas. Em comparação aos estados Unidos, líder mundial na produção de leite de vaca, o Brasil nem chega aos 35% do volume/vaca/ano daquele país.
Fundamentado em fatos e números pouco divulgados, o livro mostra que a ineficiência gerencial e o amadorismo no campo que impedem a efetivação de mudanças para o desenvolvimento de um círculo virtuoso sustentável. Para Almir, este círculo somente será rompido com a transmissão dos conhecimentos necessários aos produtores brasileiros, através de um amplo programa de qualificação profissional e gerencial.
Num contexto geral, é este o recado dado pelo economista Almir Meireles em seu recente lançamento que certamente dará o que falar e, além de exigir dos leitores tempo para reflexão e tomada de decisão, o livro causará uma chacoalhada, que na opinião do autor é mais do que necessária.

Sobre o autor

Almir José Meireles é economista, conferencista e sócio-diretor da Brainstock – Consultoria Empresarial. Foi executivo de grandes empresas na área de laticínios no Brasil, além de presidente da ABLV – Associação Brasileira da Indústria de Leite Longa Vida. É especialista em planejamento estratégico, gestão, organização, negociação de empresas e sustentabilidade na indústria de laticínios. Além de artigos em revistas especializadas, é autor de outros seis livros voltados ao setor.
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