Necessidade de suplementação mineral reduz poder de compra

O poder de compra do pecuarista de leite paulista frente ao sal mineral foi menor em janeiro, na comparação com dezembro/13. Devido à falta de chuvas e à consequente degradação dos pastos no Centro-Sul, a produção de leite tem sido afetada em diversas propriedades. Com a finalidade de reduzir as perdas, produtores precisaram aumentar e/ou melhorar a suplementação e a alimentação dos animais, o que elevou os custos de produção. Além disso, alguns insumos têm se valorizado com o [...]

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O poder de compra do pecuarista de leite paulista frente ao sal mineral foi menor em janeiro, na comparação com dezembro/13. Devido à falta de chuvas e à consequente degradação dos pastos no Centro-Sul, a produção de leite tem sido afetada em diversas propriedades. Com a finalidade de reduzir as perdas, produtores precisaram aumentar e/ou melhorar a suplementação e a alimentação dos animais, o que elevou os custos de produção. Além disso, alguns insumos têm se valorizado com o aumento da demanda. Vale lembrar, ainda, que os preços do leite pago ao produtor estão em queda desde novembro/13, apesar de ainda apresentaram bons patamares em comparação com o mesmo período do ano anterior.

No estado de São Paulo, em janeiro, foram necessários 74,4 litros de leite para comprar um saco de 25 kg de sal mineral, enquanto que em dezembro/13 eram precisos 71,3 litros de leite, redução de 4,43% no poder de compra. Essa queda é resultado da demanda aquecida pelo produto e da elevação das cotações. Mesmo com essa diminuição, o poder de compra de janeiro é 7,71% superior ao mesmo período em 2013.

O sal mineral é um dos principais insumos para suplementação da dieta dos bovinos e tem participação importante nos custos dos pecuaristas de leite. Ao longo de 2013, o grupo Suplementação Mineral respondeu em média por 3% do Custo Operacional Efetivo (COE) das propriedades de pecuária de leite na “média Brasil” (BA, GO, MG, PR, RS, SC e SP).

Por outro lado, houve uma pequena elevação no poder de compra frente ao concentrado de 22% de proteína bruta. Em janeiro, foram necessários 717,8 litros de leite para a compra da tonelada do concentrado, um aumento mensal no poder de compra de 1,34% e de 14% em relação a janeiro/13. Esse aumento foi devido à desvalorização do farelo de soja, matéria-prima de grande parte dos concentrados/rações utilizados na pecuária, na média de janeiro. Na região de Campinas (SP), o preço caiu 8,15%.

Em compensação, o milho, que também compõe as fórmulas das rações, registrou alta de 1,7%, na mesma região e período.


 

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As informações são do Boletim do Leite - CEPEA/USP
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