NE: Embrapa isola bactérias e cria queijo de coalho similar ao artesanal

A Embrapa isolou bactérias dos gêneros Lactobacillus, responsáveis pelo sabor característico do queijo de coalho artesanal. Elas podem ser utilizadas para a fabricação de um novo fermento lácteo específico para o produto. Três cepas foram selecionadas entre 900 bactérias encontradas em amostras de queijos de coalho produzido com leite cru. O leite testado foi obtido nos municípios cearenses de Jaguaribe, Quixadá, Tauá e Maranguape.[...]

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A Embrapa isolou bactérias dos gêneros Lactobacillus, responsáveis pelo sabor característico do queijo de coalho artesanal. Elas podem ser utilizadas para a fabricação de um novo fermento lácteo específico para o produto.

Três cepas foram selecionadas entre 900 bactérias encontradas em amostras de queijos de coalho produzido com leite cru. O leite testado foi obtido nos municípios cearenses de Jaguaribe, Quixadá, Tauá e Maranguape.

A responsável por esse estudo foi a pesquisadora Laura Bruno, da Embrapa Agropecuária Tropical. Laura explicou que a pesquisa começou em 2004. Foram selecionados queijos de coalho artesanal produzidos com leite cru da região do Jaguaribe, famosa por sua produção de queijo coalho. Segundo ela, o novo queijo produzido não é difícil de fazer, pois usa tecnologia antiga, passada de geração à geração.

A pesquisadora contou como funciona o processo de produção do novo produto: primeiro, são selecionados queijos de várias regiões. Depois, a equipe de estudos procura isolar as bactérias dos produtos, pois são elas as responsáveis por coagular o leite, ou seja, transformá-lo em uma massa que virá a se tornar o queijo.

As informações são da Agência Brasil e a entrevista à Laura Bruno pode ser ouvida aqui.

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abrahão gomes de holanda
ABRAHÃO GOMES DE HOLANDA

CAMPO GRANDE - MATO GROSSO DO SUL

EM 19/06/2015

Parabéns pelo feito .Comi muito queijo de qualho feito pela minha Saudosa Mãe ;ainda jovem era uma delicia imagine, este  da sua descoberta Já divulguei no Milk Point

Coloquei seu nome errado ,Claudia ao invés de Laura.Peço Desculpa.



Nosso queijo de qualho aí do Ceará é muito parecido com o queijo de Minas , aquele utilizado   no famoso pão de queijo de Minas .Qual a diferença ? do nosso queijo de Qualho ?
Qual a sua dúvida hoje?