MS: produção de leite cresce 4% em 2 anos
Nos últimos dois anos, a produção de leite em Mato Grosso do Sul aumentou 4,2% e a previsão do VBP (Valor Bruto da Produção) do produto para 2015 é de R$ 151,7 milhões. Segundo a Famasul (Federação de Agricultura e Pecuária de MS), o estado é responsável por apenas 0,8% da produção nacional de leite, mas o investimento em qualidade pode potencializar a comercialização e, consequentemente, os ganhos com a atividade.[...]
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A produção de leite com qualidade estimula a exportação, pois atende as exigências do mercado mundial, segundo o técnico em agropecuária e instrutor do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Eurípedes Alves Junior. Ele vai ministrar, em Rio Brilhante, o curso “Como Produzir Leite com Qualidade”, na terça (14) e quarta-feira (15).
Qualidade
O técnico explica que é importante que o produtor atenda a Instrução Normativa nº 62 do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), de 2011, que regulamenta a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite tipo A, leite cru refrigerado e leite pasteurizado.
Cuidados básicos com a higiene do animal, do ordenhador e das instalações fazem parte da normativa. “Os vaqueiros devem desinfetar as tetas do animal, realizar testes de mastite e lavar as mãos antes da ordenha. O local de trabalho necessita estar sempre limpo, assim como, os equipamentos e utensílios utilizados”, detalha o técnico.
A conservação do leite ordenhado em baixas temperaturas também é essencial. A refrigeração deve ser feita em tanques próprios, por expansão direta ou de imersão do latão em água gelada e o transporte do alimento deve ser realizado por caminhões isotérmicos, conforme orienta o especialista.
Alves Júnior destaca ainda que, se atender a normativa, a produção de leite no estado vai permitir maior comercialização no mercado brasileiro e mundial. A padronização de um produto de qualidade é também uma alternativa para incentivar o crescimento dessa atividade pecuária no Estado.
De acordo com o especialista, a aplicação dessas práticas e manejo adequado pode render um aumento de 20% a 25% na produtividade do animal. “O produtor é valorizado quando o seu leite apresenta qualidade e atende as exigências dos laticínios. Com um produto diferenciado é possível atingir mercados internacionais e consequentemente aumentar o lucro”, conclui.
Os interessados nos cursos do Senar podem acessar o site clicando aqui.
As informações são do G1 e do jornal Campo Grande News.
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