Método de avaliação recomendado pela FAO demonstra "superioridade" da proteína dos lácteos

A Federação Internacional de Lácteos (IDF) demonstrou seu apoio ao método de medida da qualidade da proteína recomendada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) "que demonstra claramente a superioridade" das proteínas lácteas com relação às proteínas vegetais".

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

A Federação Internacional de Lácteos (IDF) demonstrou seu apoio ao método de medida da qualidade da proteína recomendada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) que “demonstra claramente a superioridade” das proteínas lácteas com relação às proteínas vegetais.

Em um relatório recentemente publicado, “Avaliação da qualidade da proteína da dieta na nutrição humana”, da FAO recomendou a implementação de um novo método de avaliação da qualidade de proteínas chamado “Escore de Aminoácidos Indispensáveis Digestíveis” (Digestible Indispensable Amino Acid Score – DIAAS).

A organização classificou esse método para ser usado no lugar da atual medida de Digestibilidade de Proteínas Corrigida para Escore de Aminoácidos (PDCAAS), que foi recomendado pela FAO em 1989. De acordo com o relatório, “foram reconhecidas as limitações do PDCAAS”.

Usando o método DIAAS, a FAO disse que os pesquisadores foram capazes de diferenciar as fontes de proteínas e sua capacidade de fornecer aminoácidos para serem usados pelo corpo – demonstrando a maior biodisponibilidade das proteínas lácteas quando comparadas com fontes de proteína de origem vegetal.

O leite em pó integral teve um escore DIAAS de 1,22 e, quando comparado com o isolado de soja mais refinado, os escores das proteínas lácteas foram 10% a 30% maiores, disse o relatório. A IDF afirma que essa nova abordagem fornece um quadro mais claro de como a fonte dietética de proteína pode suprir os requerimentos nutricionais para proteína e aminoácidos.

A representante do setor de proteínas da IDF, Angela Rowan, disse que a implementação desse método fornecerá aos tomadores de decisão e consumidores “informações precisas” sobre a qualidade da proteína. “Com o DIAAS, as proteínas de alta qualidade, como a proteína do leite, soro do leite e outros produtos lácteos, podem ter escore 30% maior do que quando se usa os métodos mais antigos para avaliar a qualidade. Isso demonstra claramente a superioridade das proteínas lácteas comparado com as proteínas vegetais”.

De acordo com a FAO, a capacidade de definir de forma precisa a qualidade das proteínas tem se tornado cada vez mais importante para suprir as demandas de uma população mundial em crescimento.

A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint
Ícone para ver comentários 1
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Fernando Melgaço
FERNANDO MELGAÇO

GOIÂNIA - GOIÁS - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 11/03/2013

Acho que esse novo método da FAO, cuja sigla em inglês é DIAAS, que avalia os aminoácidos essenciais ao nosso organismo, é muito melhor que o anterior, cuja sigla é PCDAAS. Desde os anos sessenta, quando eu ainda cursava Veterinária na UFMG, que já se dizia que as proteínas de origem animal, eram as únicas que continham todos os aminoácidos essenciais ao nosso organismo.

Só muitos anos depois, que surgiram os defensores das proteínas de origem vegetal, em especial as da soja, dizendo que possuem todos os aminoácidos essenciais, o que não é uma verdade.

"Leite, o mais nobre dos alimentos".

Atenciosamente,

Fernando Melgaço
Qual a sua dúvida hoje?