Mapa negocia com empresas no RS redução de horário para recebimento de leite cru

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio de sua representação estadual, definiu uma agenda positiva com a cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul para combater a fraude na produção, transporte e/ou industrialização do produto. O objetivo é evitar a ocorrência de adulterações em qualquer um dos elos da cadeia, como a recentemente identificada nos transportadores do produto e que culminou com a Operação Leite Compen$ado, realizada com apoio do Ministério Público Estadual.

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio de sua representação estadual, definiu uma agenda positiva com a cadeia produtiva do leite do Rio Grande do Sul para combater a fraude na produção, transporte e/ou industrialização do produto. O objetivo é evitar a ocorrência de adulterações em qualquer um dos elos da cadeia, como a recentemente identificada nos transportadores do produto e que culminou com a Operação Leite Compen$ado, realizada com apoio do Ministério Público Estadual.

Visando garantir a melhoria da qualidade do leite e promover ações de educação em defesa agropecuária, a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SFA/RS) está atuando em conjunto com o Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados do Rio Grande do Sul (Sindlat), a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (SEAPA) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).

Entre as primeiras ações decorrentes da parceria, está a confecção de um folder com orientações detalhadas sobre as condições em que o leite deve ser entregue e transportado até a indústria. O material já começou a ser distribuído para produtores durante a Expoleite, realizada em Esteio no mês passado. Com apoio das empresas de leite, haverá distribuição aos produtores junto com a nota fiscal de pagamento do produto.

Outra medida a ser adotada é a otimização da inspeção através da redução do horário do recebimento de leite cru em estabelecimentos sob fiscalização federal (SIF). A SFA/RS verificou que grande parte dos estabelecimentos que recebe leite cru no Estado trabalha 24 horas, mas na grande maioria dos casos não existe fluxo de caminhões que motive essa jornada.

Vistorias realizadas pela equipe de inspeção em horário noturno já revelaram que, em alguns casos, os técnicos das empresas que realizam as análises para recepção do leite cru são menos preparados. A redução do período de recebimento da matéria-prima pode servir para aprimorar a fiscalização e a melhorar o controle de qualidade das empresas.

Nas investigações realizadas pelo Ministério Público durante a Operação Leite Compen$ado foram encontradas evidências de que os fraudadores se utilizavam da amplitude do horário para internalizar o leite cru fraudado na ausência da fiscalização. Por isso, será solicitado a todas as empresas do Rio Grande do Sul um reestudo e uma redução do horário de recebimento do leite cru.

Em conjunto com o Sindilat, será organizado um workshop sobre procedimentos laboratoriais para fiscais e agentes de inspeção da Divisão de Defesa Agropecuária da SFA/RS, Secretaria de Agricultura e técnicos de controle de qualidade das empresas. O objetivo é harmonizar os procedimentos relacionados à qualidade do leite.

A reportagem é da Assessoria de Comunicação Social do Mapa, adaptada pela equipe MilkPoint.
 



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Wagner
WAGNER

SÃO PAULO - SÃO PAULO

EM 26/06/2017

gostaria de saber se onde encontra o leite cru
Servando Martins da Silva
SERVANDO MARTINS DA SILVA

SANT'ANA DO LIVRAMENTO - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/07/2013

Sou da fronteira oeste do RS e o que eu observo na questão do leite é que nesta região as industrias não demonstram interesse em remunerar o produtor por qualidade de leite. Todos os meses são retiradas amostras individuais dos produtores para analise em laboratorio oficial e os resultados não são  divulgados, para que se faça um trabalho de concientização  dos produtores em melhorar a qualidade do produto para serem  melhor remunerados. Quando não há por parte das industrias tal interesse fica dificil termos um produto de boa qualidade.  Na maioria das vezes não é cumprido o que prescreve a IN 62 quanto a frequencia do recolhimento do leite nas propriedades, por parte das industrias.
RONALDO CARVALHO SANTOS
RONALDO CARVALHO SANTOS

CURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 21/06/2013

Meu caro Fabio, recomendo leitura do artigo postado nesta mesma página com o Titulo Governo discute fortalecimento da Defesa Agropecuária Estadual. As castas já bem conhecidas e, seus métodos particulares de controlar a máquina publica e, priorizar os interesses particulares, direcionando as ações para suas preferencias , irão distribuir  os recursos financeiros aos seus costumes.
fabio
FABIO

CAMPINA DA LAGOA - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 21/06/2013

RONALDO CARVALHO SANTOS
RONALDO CARVALHO SANTOS

CURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 20/06/2013

Pois é Dra., Vera, o que há é uma cortina de fumaça que, sabemos bem fumigada por um sistema inteligente para encobrir os fatos graves como o destino do Leite Fraudado com Formol que deve ainda estar nas prateleiras e estoques disponíveis ,para a venda veiculado em  Derivados Lácteos. Pelo que tenho acompanhado não se rastreou o destino dado, ou se foi a qualquer forma autorizada  a transformação em derivados Lácteos. O Ministério Público cumpriu suas funções mas.............Cumpram  rápido as Instruções Normativas em vigor, e deixem os Inspetores trabalhar sem obstáculos. Com certeza há um quadro capaz e sério aguardando liberdade para agir. Gestão no interesse da Saúde do Consumidor, respeito aos elos sérios da cadeia produtiva ou, obstáculo ao cumprimento das Normas é a escolha.
Vera Jock Piva
VERA JOCK PIVA

MARINGÁ - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 20/06/2013

Dr. Ronaldo Carvalho Santos foi contundente e claro. As Instruções Normativas do MAPA  estão aí para serem cumpridas.

Simples assim !

O elemento surpresa, como nas antigas diligências de fiscalização do MAPA, poderiam trazer resultados positivos para garantir a qualidade do leite, alimento tão nobre.

Vera Jock Piva

Servidora Pública aposentada.
Raoni Beni Cristovam
RAONI BENI CRISTOVAM

DRACENA - SÃO PAULO - ZOOTECNISTA

EM 20/06/2013

Gostaria de fazer um comentário aqui sobre o parágrafo abaixo que retirei do testo:



- A SFA/RS verificou que grande parte dos estabelecimentos que recebe leite cru no Estado trabalha 24 horas, mas na grande maioria dos casos não existe fluxo de caminhões que motive essa jornada.



Tudo bem que transportadores poderiam estar usando a amplitude de horário para fraudar leite, mas não podemos esquecer que as estradas rurais brasileiras são horríveis, onde a velocidade média de coleta nas propriedades rurais são muito devagar, quase parando, de tão ruim que são os trajetos.



Por isso muitas vezes os caminhões tem que começar a jornada de trabalho em horário desapropriados e também nas maioria das vezes, chegam a plataforma da indústria em horários ruins também.



Já com relação a técnicos despreparados em horários noturnos, isso não tem a mínima justificativa.



Os produtores brasileiros se possível deveriam aproveitar os protestos nacionais por melhorias e também brigarem por suas causas, na medida do possível é claro, devido a rotina de cada um.



Abraço a todos.
Eduardo Kuntzer
EDUARDO KUNTZER

SANTA MARIA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/06/2013

Legal a atitude após anos de inércia.

A crítica que venho abordar é a não aliança com os produtores. Como querem que o produtor tenha comprometimento com a cadeia se simplesmente passam anos impondo leis, normas, instruções,...enfim, exigindo mudanças por parte dos produtores mas sem garantias de retorno deste esforço.

Cito aqui a remuneração prometida por algumas empresas por melhorias como ordenha canalizada e tanque a granel, sendo essa NUNCA feita.

Na Expodireto 2013, o Sindilat foi questionado sobre o disponibilidade de pagamento ao leite de qualidade, o qual respondeu que poderia ser avaliada essa sugestão, que o produtor merece, que devemos apoiar, enfim, desviou-se e não falou nada concreto.

Sugiro que tenham mais interesse em consultar e ouvir os demais profissionais da atividade.
JOÃO SEZAR DICHEL KAUFMANN JUNIOR
JOÃO SEZAR DICHEL KAUFMANN JUNIOR

IBIRUBÁ - RIO GRANDE DO SUL

EM 19/06/2013

ah e tem mais o posto que ocorreu as fraudes não era 24 horas e funcionava das 7 as 18 horas e ai me explique mesmo assim ocorreu a fraude...
RONALDO CARVALHO SANTOS
RONALDO CARVALHO SANTOS

CURITIBA - PARANÁ - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 19/06/2013

Que a boa fé seja louvada mas segundo alfarrábios antigos existe ou já foi cancelada ?normas específicas para produção, transporte e recepção de leite cru, leite a granel e, instrução normativa que trata de horários de ordenha e remessa de leite cru.  O que se teria que fazer seria simplesmente cumprir o que se estabelece, O direito da Industria em organizar sua rotina de trabalho e horário é ilegal, Acontece  que, depois que o SIF de Lácteos foi banido das Plataformas de Recepção (Bom negocio para a Fraude),a presença dos Inspetores somente se faz  autorizada por Ordem de Serviço prévia e devidamente assinada por no mínimo duas autoridades. Envolver outras entidades além do SIF, a quem cabe tratar do assunto, queimar dinheiro com publicações  que são desnecessárias,já que existem normas claras que regem o assunto e poderia ser interpretado como má gestão. Usar o que já se dispõe de maneira sensata  e Gestão inteligente , são raízes da equação. Entretanto como a boa crítica é a construtiva sugiro montar,  Equipes Itinerantes, se possível equipadas com infraestrutura mínima  fins aferir parâmetros básicos de padrão de leite recepcionado e coleta de  amostras em TRIPLICATA, para remeter ao laboratório para pesquisas de fraudes específicas. As equipes agiriam rem regime  de segredo e, abordariam nas estradas ou onde fosse necessário, Caminhões transporte, e Postos.
Qual a sua dúvida hoje?