Mapa adota medidas para evitar ingresso de produtos contaminados da Fonterra no Brasil
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) recebeu comunicado da embaixada da Nova Zelândia em Brasília declarando que três lotes de "Proteína Concentrada de Soro de Leite" contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, causadora do botulismo, produzidos por uma unidade da empresa Fonterra Limited, não foram enviados ao Brasil. O Mapa entrou em contato com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) para que os dois órgãos trabalhem em conjunto para proteger o consumidor.
Publicado por: MilkPoint
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A Proteína Concentrada de Soro de Leite é comumente registrada no Brasil com a denominação Concentrado Protéico de Soro de Leite e utilizados em produtos tais como bebidas lácteas, iogurtes, fórmulas infantis e bebidas para atletas, entre outros.
Com o objetivo de confirmar a informação recebida do governo neozelandês e para proteger o consumidor brasileiro, o Mapa rastreou todas as importações de produtos lácteos provenientes deste país desde maio de 2012, data de produção dos lotes contaminados, e não foram identificados ingresso de nenhum desses produtos no Brasil.
O Ministério também suspendeu a habilitação do estabelecimento fabricante dos produtos contaminados até que as autoridades sanitárias neozelandesas atestem o restabelecimento da segurança alimentar e inocuidade dos produtos implicados.
Todas as unidades do Serviço de Vigilância Agropecuária Internacional (Vigiagro) foram orientadas a devolver os produtos lácteos em pó que estão a caminho do Brasil ou parados em portos e aeroportos para desembarque, produzidos após maio de 2012, pela Fonterra de Hautapu, na Nova Zelândia.
As informações são do MAPA, adaptadas pela equipe MilkPoint.
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MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 12/08/2013

MARINGÁ - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 11/08/2013
Metodologias tradicionais , como análises microbiológicas , que envolvem o cultivo de grandes volumes de matéria prima, enriquecimento, isolamento em meios e ambientes especiais, como por exemplo em anaerobiose absoluta , com custos elevados , e nem sempre com os resultados esperados (falsos negativos),devido à fatores próprios a esses métodos, com baixos níveis de sensibilidade e especificidade.
A detecção de microorganismos através de seu DNA, por metodologias em Biologia Molecular , tem revolucionado a microbiologia atual, com tecnologias altamente sensíveis e específicas, mudando as características de métodos presuntivos defasados para resultados reais, rápidos e confiáveis.
Tanto para matérias primas importadas como para produtos destinados à exportação ou mercado interno, o Brasil se encontra apto a responder positivamente a essas demandas através de laboratórios de biotecnologia nacionais, que possuem condições de atender todo o território nacional.
Faltam normativas do MAPA para esses tipos de análises, pois as atuais preconizam métodos microbiológicos defasados para a realidade do mercado internacional. A normatização dessas metodologias em Biologia Molecular são internacionais, e não se justifica, nesses momentos de alarmantes notícias, a utilização de técnicas microbiológicas ultrapassadas.
A Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários que compõe os LANAGROs - laboratórios oficiais - e os laboratórios externos credenciados pelo MAPA necessitam urgentemente ampliar o leque de análises e pesquisas microbiológicas de produtos de origem animal.
O RTIQ - regulamento de identidade e qualidade do leite em pó por exemplo (Portaria 369/97 do MAPA), não contempla os critérios microbiológicos e tolerância para pesquisa da presença de esporos de Clostridium botulinum no leite em pó.
É urgente repensar portanto, na atualização e revisão das normativas do Ministério da Agricultura para o controle microbiológico de produtos de origem animal, tendo em vista a segurança alimentar e a proteção da saúde do consumidor.
Vera Jock Piva - médica veterinária - servidora pública federal aposentada.

BOM DESPACHO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 08/08/2013