"Leites" de origem vegetal não são adequados como substitutos do leite materno

Crianças com até um ano que são alimentadas com "leite" vegetal, leite não oriundo da vaca ou fórmulas infantis, como alternativa ao leite materno, têm maior risco de ficarem subnutridas, disse a Agência Francesa para Alimentos, Meio-Ambiente, Saúde Ocupacional e Segurança (ANSES, sigla em inglês).

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Crianças com até um ano que são alimentadas com "leite" vegetal, leite não oriundo da vaca ou fórmulas infantis, como alternativa ao leite materno, têm maior risco de ficarem subnutridas, disse a Agência Francesa para Alimentos, Meio-Ambiente, Saúde Ocupacional e Segurança (ANSES, sigla em inglês).

Em uma nota postada em seu site, chamada “ANSES enfatiza os riscos relacionados à alimentação de bebês com bebidas que não sejam o leite materno ou os substitutos do mesmo”, a agência pediu aos pais para não fornecerem esses produtos a crianças com menos de um ano como alternativa à amamentação.

De acordo com a ANSES, os bebês alimentados com essas bebidas têm maior risco de se tornarem subnutridas, sofrendo de desordens metabólicas. A autoridade de segurança alimentar francesa fez essa afirmação após uma investigação dos riscos desses produtos alternativos do leite após serem levantadas preocupações sobre o consumo destes por crianças pequenas, como fonte nutricional.

Com base nessa avaliação, a ANSES recomendou que as crianças com menos de um ano não fossem alimentadas com "leites" vegetais – incluindo leites de soja, arroz ou outras alternativas.

Acompanhando relatos de casos mais severos em crianças muito pequenas que foram parcialmente ou totalmente alimentadas com outros produtos que não são substitutos do leite materno, a ANSES conduziu uma avaliação dos riscos associados ao fornecimento desses produtos a bebês do nascimento até um ano de idade.

Após essa avaliação, a agência francesa revelou que esses produtos não suprem as necessidades nutricionais de bebês. De acordo com ela, qualquer ingestão insuficiente de calorias, proteína, aminoácidos, gordura ou minerais pode afetar o crescimento e o desenvolvimento cerebral dos mesmos.

A ANSES disse que a subnutrição causada pelo consumo desses produtos pode levar à complicações infecciosas e até à morte da criança. Dessa maneira, “considerando a seriedade da deficiência nos bebês, mesmo que temporária”, a agência considera que esses produtos não devem ser usados como fonte nutricional exclusiva, nem parcial, em crianças de menos de um ano de idade.

As análises promovidas pela Agência Francesa mostraram que, embora não haja nada inerentemente perigoso nesses produtos, eles não cobrem totalmente as necessidades nutricionais das crianças.

A reportagem é do Dairy Reporter, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
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Jose Arimateia da Silva
JOSE ARIMATEIA DA SILVA

NATAL - RIO GRANDE DO NORTE - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 10/04/2013

Paulo Ruffato,

Muito esclarecedor o seu comentario, agradeço a atençao.

José Arimateia da Silva
Jose Arimateia da Silva
JOSE ARIMATEIA DA SILVA

NATAL - RIO GRANDE DO NORTE - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 08/04/2013

Não entendi porque a Agência Francesa para Alimentos, Meio-Ambiente, Saúde Ocupacional e Segurança- ANSES está nos dias de hoje pesquisando uso de leite vegetal em crianças com menos de um ano. Proteína, aminoácidos e gordura são elementos encontrados no leite materno e não se recomenda no Brasil o uso de nenhum outro substituto mesmo que seja leite de vaca. Aliás o leite desidratado tem em seu rotulo o aviso(obrigatorio), "este produto não deve ser usado para alimentar crianças, a não ser por indicação expressa de medico ou nutricionista. O aleitamento materno evita infecçãoes e alergias e é recomendado até os 2(dois) anos de idade ou mais".
paulo sergio ruffato pereira
PAULO SERGIO RUFFATO PEREIRA

RIO BONITO - RIO DE JANEIRO

EM 26/03/2013

Boa e oportuna a matéria, pois o leite pela qualidade e composição de seus aminoácidos(principalmente os essenciais), quantidade de cálcio e sais minerais e suas vitaminas tanto as hidrossolúveis(complexo B), quanto as lipossolúveis(A, D e E), são o principal alimento nesta faixa de idade, para o perfeito desenvolvimento das crianças, devendo tão somente ser substituído por outro, á critério médico(e temos vários substitutos que não os de origem vegetal), em casos constatados por profissional habilitado(pediatra),de alergia ou intolerância alimentar à lactose(açúcar) ou caseína(proteína)..
Joel Carneiro dos Santos Filho
JOEL CARNEIRO DOS SANTOS FILHO

MARINGÁ - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 24/03/2013

Penso que a matéria deveria ser enviada aos médicos pediatras e outros profissionais, ou mesmo instituições que estão ligados a esse público (crianças com menos de um ano).
Qual a sua dúvida hoje?