No último evento, o índice geral* dos produtos lácteos (GDT-TWI) reduziu em 7,3%, valendo à pena ressaltar que é a primeira vez no ano que o índice geral reduz. A última vez que o índice apresentou queda foi no leilão do dia 04/12/2012. A média dos preços dos produtos lácteos fechou em US$ 4.597/tonelada.
Gráfico 1 - Histórico dos índices de variação do gDT
Fonte: gDT, elaborado pelo MilkPoint
Assim como o índice geral, a cotação do leite em pó também reduziu de forma bastante acentuada. A cotação do leite em pó integral teve a maior redução do leilão, 10,2% no índice GDT-WMP, fechando a US$4.721/tonelada. O leite em pó desnatado ficou cotado em US$ 4.280/tonelada, com redução de 9,5% no índice GDT-SMP e o queijo cheddar, o único produto que teve alta no evento (+3,4% no índice), foi cotado a US$4.800/tonelada.
O último evento chama a atenção do mercado pela quebra na tendência de valorização sucessiva dos produtos lácteos nos últimos meses, sendo a primeira vez no ano que o índice geral e o índice do leite em pó integral (GTD-TWI e GDT-WMP) reduziram. Mesmo com a desaceleração observada no último leilão, o índice GDT-WMP acumula uma valorização de 63% em 2013.
Gráfico 2: Histórico de preços de produtos lácteos (gDT)
Fonte: gDT, elaborado pelo MilkPoint
* Ressalta-se que o valor médio dos preços está relacionado aos preços dos contratos negociados no evento, enquanto o índice é uma média ponderada das variações percentuais dos preços dos produtos, e não dos níveis de preços. A variação no valor médio dos preços firmados no leilão não apresenta necessariamente a mesma variação do índice. O objetivo de usar o índice GDT é minimizar distorções no preço médio de vencimento dos contratos. Distorções que podem ser causadas por mudanças no volume demandado entre os produtos que compõem o índice, uma vez que os produtos apresentam diferenças significavas nos preços.
A material é do MilkPoint com informações da plataforma gDT.