IDF e FAO assinam "Declaração de Lácteos" em Roterdã, Holanda

A IDF (Federação Internacional de Lácteos) disse que o setor de lácteos apoia direta ou indiretamente o sustento de 150 milhões de produtores. A atividade também gera oportunidades de empregos em toda a cadeia de valor, que não somente representa uma via importante de saída da pobreza (um dos objetivos globais), mas também, contribui para empregos produtivos e trabalhos decentes para todos (outro objetivo global) - a fim de reduzir a desigualdade.

Publicado por: MilkPoint

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Declaração de lácteos - Roterdã - Holanda O ponto alto do World Dairy Summit - realizado em Roterdã nesta semana - foi a assinatura de um documento entre a Federação Internacional de Lácteos (IDF) e a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) sobre sustentabilidade.

Os objetivos estratégicos da FAO são tornar a agricultura, a silvicultura e a pesca mais produtivas e sustentáveis. Central a esses esforços está o alcance da segurança alimentar – para garantir que as pessoas tenham acesso regular a alimentos de alta qualidade e assim, terem vidas ativas e saudáveis.

A assinatura do documento foi feita pelo diretor geral assistente da FAO, Ren Wang, e pelo presidente da IDF, Jeremy Hill. A cerimônia contou também com a presença de vários representantes do setor de lácteos: Dairy Asia - Vinod Ahuja; Conselho de Desenvolvimento Nacional de Lácteos da Índia - Dilip Rath; Fonterra - Jacqueline Chow; produtora de leite do Quênia, Caroline Njeri Gathogo; e FrieslandCampina - Roelof Joosten. Cada um falou sobre a importância dos lácteos e da assinatura da Declaração de Lácteos. Foram também passadas mensagens em vídeo de setores americanos.

Declaração de lácteos - Roterdã - Holanda

Ao aceitar o desafio da sustentabilidade, a IDF notou que está se comprometendo com os 17 objetivos globais de sustentabilidade da FAO. A IDF frisou que as ligações entre o setor de lácteos, as pessoas e o planeta são múltiplas e englobam tudo, destacando que os investimentos que promovem o desenvolvimento sustentável da indústria pecuária podem contribuir para vários objetivos globais.

Wang falou sobre a importância da mudança transformadora e da palavra comprometimento. “É para isso que a FAO está aqui. E é por isso que a FAO acredita que estamos honrados e satisfeitos por assinar conjuntamente essa declaração”.

Ele disse que é importante fazer um comprometimento conjunto em direção a alcançar os objetivos globais. “Acreditamos que para alcançar isso, você precisa de uma abordagem que envolva múltiplos setores. Não somente os 193 governos dos países membros, mas também o setor privado, ONGs, produtores rurais e produtores de leite”.

Hill disse que a natureza do que a IDF faz sempre foi multi-setorial. “Reconhecemos desde o início que essa é a forma que você precisa para progredir em itens importantes da agenda e eu diria que essa é a extensão natural do que fazemos”. “Por que lácteos? Um bilhão de pessoas, um bilhão de hectares e o número um do setor agrícola em valor. Se não tomarmos a liderança, quem tomará?”

A IDF disse que o setor de lácteos apoia direta ou indiretamente o sustento de 150 milhões de produtores. A atividade também gera oportunidades de empregos em toda a cadeia de valor, que não somente representa uma via importante de saída da pobreza (um dos objetivos globais), mas também, contribui para empregos produtivos e trabalhos decentes para todos (outro objetivo global) - a fim de reduzir a desigualdade (outro objetivo global).

A indústria de lácteos pode trabalhar para colocar um fim na fome, alcançar segurança alimentar (objetivo global) e contribuir para vidas saudáveis (objetivo global). Isso, devido ao importante papel que o leite tem no fornecimento de energia, proteína e micronutrientes – por meio do investimento que reduz o impacto negativo da indústria de lácteos na saúde pública.

Como mulheres têm papeis no setor de lácteos, alcançar a igualdade de gêneros (objetivo global) está também relacionado à indústria de lácteos.

Outros objetivos globais que a indústria de lácteos pode ajudar a resolver incluem a promoção do consumo e padrões de produção sustentáveis, combate à mudança climática, proteção e restauração de ecossistemas terrestres (incluindo biodiversidade e manejo sustentável da água e da sanidade através da adoção de melhores práticas) - muitas das quais já se mostraram eficazes em diferentes contextos, disse a IDF.

As conexões entre a indústria de lácteos, as pessoas e o planeta são complexas e multifacetadas, pontuou a IDF. Uma ação coletiva e combinada por meio de processos envolvendo múltiplos setores e abordagens integradas são, dessa forma, necessárias para formular e implementar investimentos e políticas sustentáveis.

Um site especial foi dedicado à declaração: http://www.dairydeclaration.org/

Confira a Declaração de Lácteos de Roterdã na íntegra: 

“A comunidade de lácteos aceita o desafio da sustentabilidade. Nós, representantes da comunidade de lácteos global de um bilhão de pessoas, reunidos em Roterdã no World Dairy Summit, comprometemo-nos com o desenvolvimento sustentável do setor de lácteos para gerar benefícios amplos para as pessoas e o planeta. Nós reconhecemos:

- A Agenda para Desenvolvimento Sustentável 2030 das Nações Unidas como o sistema global que guia nossas ações em direção ao desenvolvimento sustentável da perspectiva social, ambiental, econômica e sanitária;
- O papel vital dos lácteos para segurança alimentar e redução da pobreza, bem como de importante sustento e oportunidades de desenvolvimento para produtores familiares, pequenos produtores e pastores;
- A contribuição crítica que o setor de lácteos faz para o Desenvolvimento Sustentável, incluindo: o papel essencial dos produtos lácteos para dietas equilibradas, nutritivas e saudáveis;
- A importante contribuição que os lácteos fazem aos países, às receitas, ao emprego e ao sustento;
- A função essencial do setor de lácteos no manejo de ecossistemas terrestres e a necessidade de resolver a degradação ambiental e a mudança climática, além de dar suporte à biodiversidade;
- A diversidade dos sistemas de produção de lácteos e das criações leiteiras, contextos e prioridades;
- A necessidade de diálogo contínuo e aberto e ações conjuntas em todos os níveis.

Nós concordamos em:

- Ter uma abordagem integrada para promover a sustentabilidade dos sistemas de lácteos, levando em consideração conjuntamente dimensões sociais, econômicas, de saúde e ambientais.
- Dar atenção particular às necessidades dos produtores familiares, pequenos produtores e pastores;
- Construir, implementar e disseminar ferramentas e guias para facilitar a identificação e a adoção de práticas sustentáveis no setor de lácteos.
- Construir a capacidade em suporte de práticas sustentáveis e fornecer condições propícias; medir e reportar resultados de sustentabilidade.
- Fortalecer o diálogo entre os setores para construção consensual, revisão do progresso e melhora contínua.

Roterdã, 19 de outubro de 2016".


As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
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