Nos últimos 12 meses o IPCA específico de leite e derivados acumulou aumento de 10,19%, com tendência acentuada nos últimos meses. Enquanto o IPCA geral no acumulado do ano foi de 2,05%, e 0,55% no mês de abril, o IPCA da categoria em 2013 foi de 5,09% e no mês de abril 2,33%, aumento bastante superior à categoria de alimentos e bebidas (0,96%).
Desde maio de 2011 que não se registram aumentos como esse. Os derivados que apresentaram maiores reajustes foram: leite UHT (2,91%), leite em pó (2,88%) e queijo (1,78%).
A tendência de reajuste dos lácteos acima do IPCA geral pode ser visualizada no gráfico 1, onde é tabulado o Índice de inflação com base 100 em janeiro de 2009.
Gráfico 1 – Índice de Preços ao Consumidor Amplo, com base 100 em janeiro de 2009.
Esse mesmo comportamento também é observado no contexto internacional, sendo que a FAO Food Price Index, medida de variação mensal dos preços internacionais divulgados pela Food and Agriculture Organization registrou aumento nos preços dos alimentos de 2% no acumulado de 2013, e de 1% no mês de abril. Enquanto o índice específico para produtos lácteos teve aumento de 32% no acumulado do ano, e 15% no mês de abril.
A evolução do índice da FAO Food Price Index pode ser observada no gráfico 2, onde é tabulado o índice com base 100 em janeiro de 2009.
Gráfico 2 - FAO Food Price Index, com base 100 em janeiro de 2009.
Fonte: Elaborado pela Equipe do MilkPoint com base nos dados da FAO
O índice da FAO exclusivo dos produtos lácteos registrou em abril o maior valor desde novembro de 2007. O aumento recente nos preços é considerado reflexo da oferta de leite apertada no contexto internacional, em um momento em que os estoques dos principais países produtores encontram-se em níveis baixos. Simultânea às dificuldades na oferta, analistas internacionais relatam que a demanda por produtos lácteos segue firme no mercado internacional, sugerindo um cenário propício ao aumento do preços.
A matéria é da Equipe MilkPoint.
