O presidente da Fonterra, John Wilson, disse que a redução foi reflexo da volatilidade contínua dos preços internacionais das commodities lácteas, causado pelo excesso de oferta no mercado.
“Nós confiamos nos fundamentos a longo prazo da demanda internacional de leite e derivados, entretanto o mercado ainda não se adaptou e os preços no gDT (plataforma Global Dairy Trade) para produtos que influenciam a nossa previsão de pagamento caíram 23% desde fevereiro. Essa redução irá afetar o fluxo financeiro dos nossos produtores, que precisarão manter-se cuidadosos em seus gastos”.
Gráfico 1. Histórico de preços do gDT
“Os produtores já estão com o orçamento apertado. Embora a redução não seja uma notícia agradável, é importante mantê-los atualizados devido às incertezas do mercado atual. Devido a redução da previsão de pagamento pelo leite, nós também estamos abaixando a faixa de pagamento mensal aos fazendeiros. Iremos manter nossos produtores atualizados conforme o decorrer da safra”, concluiu Wilson.
O diretor executivo da Fonterra, Theo Spierings, disse que a falta de acordos geopolíticos em locais como Rússia, Oriente Médio e norte da África impactam a demanda global por lácteos. Segundo Spierings: “Eventos como o deslocamento de refugiados da Líbia para a Europa somados a fatores como a baixa nos preços do petróleo, afetam a demanda global por produtos lácteos”.
A Fonterra também anunciou sua estimativa mais recente para a produção de leite da Nova Zelândia na estação atual: 1,607 milhões de quilos de sólidos. A quantidade é baseada nas recentes condições de produção, mas o valor final dependerá das condições até o final da safra.
As informações são da Fonterra, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
Nota MilkPoint: O leite Neozelandês tem uma soma de proteína mais gordura de 8,8% em média, enquanto no Brasil, a soma de gordura mais proteína é de aproximadamente 6,8%.
Em 30/04/15 – 1 Dólar Neozelandês = US$ 0,77063
1,29764 Dólar Neozelandês = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
