Foto: Nilson Muniz, diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria de Leite Longa Vida (ABLV) (ABLV/Divulgação)
Por que ocorreu a fraude no Rio Grande do Sul?
Nesse caso específico, a análise em questão não era obrigatória, pois não havia, há décadas, indícios desse tipo de adulteração. Assim como todas as demais indústrias de produtos lácteos, a indústria de leite longa vida é fiscalizada pelo SIF (Sistemas de Inspeção Federal). Cabe a elas (empresas) aplicar todas as análises de boas práticas de fabricação exigidas pelas autoridades. Cabe ao governo fiscalizar seu cumprimento.
Como funciona o processo de análise do leite?
O leite cru que chega à indústria é submetido a um extenso protocolo de análises exigidas pela legislação brasileira antes de ser processado para transformar-se em leite de consumo ou derivados. Mas algumas análises não são classificadas como de rotina.
Qual é a responsabilidade dos fabricantes pelas alterações na matéria-prima?
A análise para detecção desse tipo de adulteração não faz parte do conjunto de análises exigidas pelo Ministério da Agricultura (Mapa). Portanto, não é uma análise de rotina. Uma vez detectado o problema, a análise passou a ser feita sistematicamente para todas as indústrias lácteas do Rio Grande do Sul.
Depois de descoberto o caso, quais as medidas que foram tomadas?
As empresas do Rio Grande do Sul, por determinação do Mapa, incluíram em seu processo de recebimento de leite cru análise específica para evitar a adulteração praticada pela quadrilha presa na região. Essa mesma análise, por orientação do Mapa, deverá ser implantada em todo o país. Esta será também a orientação da associação aos associados.
Como estão as conversas da ABLV com o Ministério da Agricultura? Alguma nova medida está prevista?
Esse episódio diz respeito à cadeia láctea como um todo. As entidades que representam todo o setor estiveram no último dia 22 em Brasília, em reunião conduzida pelo Ministério da Agricultura, para definir uma Agenda Positiva para a cadeia produtiva do leite. Essa agenda inclui cuidados e procedimentos relativos ao transporte e análise do leite até a plataforma de recebimento na indústria.
A reportagem é do site VEJA
