Fim do contrabando: o queijo de Minas está liberado, uai!

A partir de agosto, os queijos artesanais de Minas Gerais não precisarão mais ser contrabandeados pelas fronteiras do Estado. O produto, detentor do registro de Patrimônio Cultural do Brasil por seu modo único de produção, poderá finalmente chegar legalizado às prateleiras de todo o País graças à inauguração dos dois primeiros centros de maturação do Brasil.

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A partir de agosto, os queijos artesanais de Minas Gerais não precisarão mais ser contrabandeados pelas fronteiras do Estado. O produto, detentor do registro de Patrimônio Cultural do Brasil por seu modo único de produção, poderá finalmente chegar legalizado às prateleiras de todo o País graças à inauguração dos dois primeiros centros de maturação do Brasil. 


Instalados em Medeiros, na Serra da Canastra, e em Rio Paranaíba, na região do Cerrado, os centros resultam da iniciativa de diversos órgãos do governo de Minas e foram financiados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário.

Os centros receberão a produção de 22 queijarias e vão oferecer aos produtores a estrutura necessária à maturação. Até então, a comercialização fora do Estado era impossível para pequenos produtores por causa das exigências sanitárias federais, pelo fato de os queijos serem produzidos com leite cru e não pasteurizado. “Isso um novo mercado formal para o produtor mineiro, já que o queijo de minas artesanal recebia tratamento de produto clandestino”, diz Álbany Árcega, coordenador técnico da Emater-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural).

Há 9.450 produtores artesanais em Minas. Desses, 240 já estão cadastrados e aptos a produzir fora dos limites estaduais. Os produtos terão identificação da queijaria e rótulo com selo de inspeção do IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária) e do Sisbi (Sistema Brasileiro de Inspeção). Equivalente ao SIF (Secretaria de Inspeção Federal), o Sisbi permite a venda em todo o território nacional, mas não a exportação.

As informações são do Blog Paladar do Estadão, adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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Rodrigo Gregório da Silva
RODRIGO GREGÓRIO DA SILVA

LIMOEIRO DO NORTE - CEARÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 02/08/2013

Parabéns e obrigado ao mineiros! Bom exemplo para as demais regiões.
darlani  porcaro
DARLANI PORCARO

MURIAÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 01/08/2013

Então esses  queijos terão  que ser pateurizados ? não é qualquer produtor  que pode vender esses queijos, não é, por exemplo nas feiras livres, gostaria de melhor entender, obrigado.
Daniel Rodrigues marques
DANIEL RODRIGUES MARQUES

LONDRINA - PARANÁ - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 01/08/2013

Não estou entendendo!



A principal reclamação era a de que tais queijos não se prestavam à maturação, pois o processo os "estragaria". E agora montam dois centros e o problema está resolvido!?
Qual a sua dúvida hoje?