15 minutos por dia
“Alimentar o rebanho me toma cerca de 15 minutos dia”, disse o produtor de cinquenta vacas Holandesas de 9.500 litros em média, Pascal Vermont. “Com o equipamento, tombo a parte superior da pilha de milho e raspo o concreto na área plana. Há relativamente pouco resíduo de milho, eu acho que o equivalente a um carrinho de mão”.
“Esse é um sistema muito simples e efetivo que oferece grande flexibilidade da hora do trabalho, economizando custos de mecanização e combustível”.
Antes do galpão, o silo foi equipado com um telhado superior com o uso de lona, mas com 900 milímetros de chuvas anuais, os produtores preferiram cobrir integralmente o silo.
O barracão, com 35 x 19 metros, entregue na forma de kit e montado pelos operadores em 2001 custou 19.000 euros (US$ 25.989). O silo tem 3 metros de altura e 18 metros de largura, quase 40 cm/VL na calha que é mais do que suficiente, comparado com 25-30 cm defendido no sistema self-service. O silo é grande o suficiente para subir 60 ou 70 vacas. Somente uma dúzia de metros no fundo do silo não é coberta pela construção, o que não representa muitos problemas, porque as vacas consomem essa parte do silo no final do verão.
No momento da ensilagem, o milho remanescente do ano anterior é empurrado para frente. Deve-se, no entanto, ser derramado alto o suficiente para andar na pilha com o trator.
Três distribuidores automáticos de concreto (Dac) permitem uma ração completa (VL 40 + produção de concentrado). O rebanho pasta na primavera, mas a silagem de milho permanece disponível durante todo o ano.
As vacas querem palha com melaço de boa qualidade ou bons fenos durante os meses de inverno. “O lado negativo do self-service é que não podemos fazer rações mistas ou adicionar silagem de capim. Tentamos espalhar a polpa de milho prensado, mas isso liberou muito vapor. Monitoramos a acidose vaca por vaca através do registro de dados, mas encontramos alguns problemas metabólicos. Dado o potencial genético do rebanho, você poderia provavelmente alcançar 10.000 litros por vaca se fosse distribuída ração mista”.
Na opinião do técnico Didier Lebourg, conselheiro do setor da Littoral Normand, “entre os criadores, vejo Pascal Vermont como provavelmente um dos que tem mais tempo para se dedicar a algo que não seja seu rebanho. A vantagem do self-service é sua simplicidade. Esse sistema requer pouco equipamento, nenhum trabalho, pouco consumo de energia. É também mais fácil de ser substituído. Nos contras, o sistema de self-service não permite o uso de várias forragens e o Dac torna a fazenda mais dependente de seu fornecedor de alimento. Entretanto, em GAEC du Mont Landrin, o custo da ração de inverno é de 114 euros (US$ 155,93) por litro, incluindo 71 euros (US$ 97,11) de concentrado, que é exatamente a média do departamento”.
A reportagem é do http://www.web-agri.fr/, traduzida e adaptada pela Equipe MilkPoint.
