Evento sobre Indicações Geográficas acontecerá em junho, em Belo Horizonte/MG

Para garantir e ampliar mercados aos queijos artesanais e aos cafés brasileiros, além de possibilitar a organização da produção e a geração de emprego e renda para os segmentos, o Governo realizará em junho Seminário Internacional em que trará como pauta o tema das Indicações Geográficas - IG.

Publicado por: MilkPoint

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Garantir e ampliar o acesso a mercados internos e externos, além de possibilitar a organização da produção e a geração de emprego e renda para o segmento que produz o queijo artesanal e o café estão entre os desafios do Governo. Para discutir o assunto e as medidas que devem ser adotadas para isso, entre as quais a obtenção do registro de Indicação Geográfica (IG), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a Secretaria Estadual da Agricultura de Minas Gerais, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), a Federação da Agricultura de Minas Gerais, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE), a Ocemg, além do Ministério da Agricultura Francês, realizam no mês de junho o Seminário Internacional que abordará o tema IG, com foco nos produtos café e queijo artesanal.

O evento se realizará em Belo Horizonte, com data prevista para os dias 3, 4, 5 e 6, durante a edição da SuperAgro, feira do agronegócio de Minas Gerais. O evento é voltado para produtores, especialistas, pesquisadores, além de representantes de órgãos públicos e privados e instituições de ensino. O objetivo do seminário é promover a reflexão sobre os temas indicações geográficas, café e queijos artesanais de leite cru, por meio do intercâmbio de experiências entre a França e o Brasil.

De acordo com a coordenadora de Incentivo à Indicação Geográfica de Produtos do Mapa, Beatriz Junqueira, espera-se que o Seminário promova o contato entre profissionais, instituições, governo e produtores, enriqueça o debate relacionado ao uso de indicações geográficas e motive o enfrentamento dos desafios relacionados à produção de queijos artesanais no Brasil.

O secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério, Caio Rocha, destaca a importância desse tipo de discussão para que seja possível avançar na obtenção do registro. No entendimento dele, a IG viabiliza a organização da produção, além de tornar diferenciada aquela produção.

“É uma ação para harmonizarmos conceitos sobre os temas, motivarmos iniciativas de utilização da propriedade intelectual, debates sobre o controle sanitário, por exemplo. O Ministério é um grande incentivador da obtenção de IG”, disse Rocha.

As informações são do Mapa, adaptadas pelo CaféPoint.
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Andresa Colloda
ANDRESA COLLODA

CAXIAS DO SUL - RIO GRANDE DO SUL - PESQUISA/ENSINO

EM 02/02/2013

Esses eventos sao muito importantes, temos que valorizar nossos produtos.
Francisco Sérgio Lange
FRANCISCO SÉRGIO LANGE

DIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO

EM 01/02/2013

Importantíssimo o evento.  Nos últimos anos, enquanto a China e outros países implantaram inúmeras ig's o Brasil, mesmo tendo enorme potencial,  ainda não conseguiu sair de seus ínfimos números.
Maria Élide Bortoletto
MARIA ÉLIDE BORTOLETTO

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 01/02/2013

Muito interessante esta iniciativa do Governo de Minas. Quero estar presente. Parabéns Minas pela liderança na produção de café e delicioso queijo mineiro.. Maria Élide
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