Evento gastronômico teve degustação de dez tipos de queijos brasileiros

A 9ª edição do Paladar Cozinha do Brasil, realizada nos dias 26 e 27 de setembro, que reuniu chefs, sommeliers, estudiosos e um grande público para oficinas práticas, aulas, degustações e palestras, contou com a aula o "Brasil Não Tem Só Canastra", ministrada por Fernando Oliveira, dono d'A Queijaria.

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A 9ª edição do Paladar Cozinha do Brasil, realizada nos dias 26 e 27 de setembro, que reuniu chefs, sommeliers, estudiosos e um grande público para oficinas práticas, aulas, degustações e palestras, contou com a aula o "Brasil Não Tem Só Canastra", ministrada por Fernando Oliveira, dono d’A Queijaria.

Foram mais de dez queijos degustados, de diferentes partes do Brasil, do gaúcho Serrano ao pernambucano Galego. Na aula, o lendário produtor de Canastra Zé Mario convidou a todos para conversar “mais de queijo” na casa dele, em São Roque de Minas, em Minas Gerais. “Se eu for falar aqui, vai dar três livros. E lá a gente toma uma cachacinha”, disse.

De bombachas, lenço e boina, Antonio Lopes de São José dos Ausentes, do Rio Grande do Sul, produtor do Serrano – queijo feito com leite cru, sal e coalho, sem fermento – falou sobre a dificuldade e a burocracia para produzir na região. “Querem aumentar a produção e não se preocupam com a qualidade. É uma luta!”, disse ele, que trouxe queijos no avião, “cheirando” a cabine.

A receita do queijo coalho do sítio Rio Negro, da serra de Guaramiranga, no interior do Ceará, é antiga, mas foi adaptada para os tempos atuais, para acompanhar uma cervejinha gelada. Leva pimenta e é maturado. Batizado de Rosa do Sertão, este foi um dos queijos que figurou na aula.






As informações são do Paladar, do Estadão. As fotos são de  Tiago Queiroz/Estadão.



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