EUA: pesquisadores desenvolvem papel-filme feito com a proteína do leite

Muita gente já passou por isso: morrendo de fome, você desembala com pressa - e mal - o sanduíche do plástico e morde um pedaço considerável de papel-filme. Ou então, você simplesmente não consegue separar a bala do plástico que a isola. Mas agora essa era pode chegar ao fim. Cientistas desenvolveram um papel-filme comestível que, segundo eles, pode estar no mercado em três anos.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Muita gente já passou por isso: morrendo de fome, você desembala com pressa - e mal - o sanduíche do plástico e morde um pedaço considerável de papel-filme. Ou então, você simplesmente não consegue separar a bala do plástico que a isola. Mas agora essa "era" pode chegar ao fim. Cientistas desenvolveram um papel-filme comestível que, segundo eles, pode estar no mercado em três anos.

O trabalho, realizado pelo Departamento de Agricultura dos EUA, usa caseína, uma proteína do leite. O material é biodegradável, sustentável, e, segundo os pesquisadores, afasta o oxigênio (e logo, preserva a comida) cerca de 500 vezes melhor do que plásticos normais.

"Papel-plástico baseado em proteínas são bloqueadores poderosos de oxigênio que ajudam a comida a estragar menos. Se forem usados em embalagens, vão ajudar a evitar desperdício de comida em toda a cadeia de distribuição", afirma a doutora Peggy Tomasula, líder da pesquisa.

Cientistas usaram proteína do leite para criar embalagens - Divulgação / American Chemical Society

Algumas empresas já vendem papel-plástico comestível, mas que, feitos de amido, são muito mais porosos e permitem que o oxigênio entre em contato com o alimento. A embalagem a base de leite tem poros menores e, portanto, isola melhor a comida. "No momento estamos testando o material como embalagens para alimentos de uso único. Por exemplo, queijo no palito vendido no mercado usa muito plástico e é embalado individualmente. Queremos mudar isso", afirma a doutora Laetitia Bonnaillie, co-autora do trabalho. 

Confira o vídeo da engenhoca: 



As informações são do jornal O Globo.
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?