A UD funcionará no campo experimental da Embrapa no município de Salvaterra e servirá como uma vitrine, uma espécie de fazenda modelo para os produtores da região, a fim de alavancar a produção, ao estimular e difundir boas práticas preconizadas pela instituição nos sistemas de produção bubalina, que envolve as áreas de melhoramento genético, nutrição, sanidade, reprodução, entre outros. O objetivo, conforme explicou o pesquisador Ribamar Marques, é fortalecer a cadeia leiteira e de corte como alternativa econômica para Marajó, região que abriga municípios que lideram os mais baixos Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Brasil.
A programação começa dia 11, às 9 horas, com a primeira etapa do treinamento voltado aos produtores, técnicos de extensão rural e funcionários das fazendas da região. Serão abordados os temas em boas práticas de produção de leite, demonstrações com kits de ordenhas manuais e mecânicos. O manejo reprodutivo com práticas biotécnicas de fertilização também integrará o primeiro dia de evento.
A solenidade de lançamento do Promebull Marajó, com a inauguração da UD, será quinta-feira, 12, a partir das 9h30, com a palestra sobre manejo genético para búfalos leiteiros. O evento contará com a presença dos chefes geral e de pesquisa da Embrapa Amazônia Oriental, Adriano Venturieri e Walkymário Lemos, do secretário estadual de desenvolvimento da agropecuária e da pesca, Hildegardo Nunes, além de representantes de Emater e demais instituições parceiras.
Após visita às instalações, um almoço temático mostrará aos presentes um pouco da peculiaridade da gastronomia local e do potencial econômico da bubalinocultura. A programação segue até sexta-feira, com as demais etapas do treinamento em manejo de pastagens e suplementação alternativa e o manejo sanitário dos rebanhos.
Sobre a produção bubalina
Segundo dados do IBGE (2014), o Pará é o estado que concentra a maior população de búfalos do Brasil, sendo responsável por 37,4% das 1,32 milhão de cabeças do rebanho nacional. A maior parte desses animais está na Ilha do Marajó e os maiores rebanhos estão localizados nos municípios de Chaves (PA) e Soure (PA).
De fácil trato e adaptação em qualquer ambiente, o búfalo é uma alternativa econômica viável e tem mercado em expansão. Os elevados teores de gordura e sólidos totais no leite de búfala aumentam o rendimento na fabricação dos derivados como queijo e manteiga, em relação ao leite de vaca. A carne desses animais também é apreciada, e contém menores índices de gordura, colesterol, calorias, assim como mais proteína e minerais que a dos bovinos.
As informações são da Embrapa.