Embrapa: alfafa pode reduzir custos na produção de leite

Um incremento de 10% na lucratividade do produtor de leite pode ser conseguido com a utilização de alfafa na alimentação de vacas leiteiras. O principal benefício da forrageira é a redução do uso de suplementação alimentar e aumento do número de animais por hectare.

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Um incremento de 10% na lucratividade do produtor de leite pode ser conseguido com a utilização de alfafa na alimentação de vacas leiteiras. O principal benefício da forrageira é a redução do uso de suplementação alimentar e aumento do número de animais por hectare.

Uma pesquisa desenvolvida na Embrapa Pecuária Sudeste comparou um sistema de produção de leite tradicional e outro com uso de alfafa. No tradicional, as vacas foram alimentadas a pasto e concentrado no período das águas e silagem de milho e concentrado na época de seca. No experimento com alfafa, diminuiu-se a área de capim (Tanzânia) e a destinada à produção de milho para silagem. A única interferência foi a introdução dessa leguminosa.

O principal benefício da alfafa é a redução do uso de suplementação alimentar e aumento do número de animais por hectare.

Sempre antes de receberem a suplementação, tanto pela manhã, quanto à tarde, os animais eram levados ao pastejo na alfafa, para estimular o consumo dessa forrageira. Dessa forma, foi possível reduzir da dieta a utilização de farelo de soja na época da seca e eliminar esse concentrado durante o período das águas. De acordo com o pesquisador Oscar Tupy, mesmo com um maior número de vacas no sistema que utilizou a alfafa, o consumo de concentrado e de silagem de milho foi reduzido na dieta. Para Reinaldo Ferreira, pesquisador que trabalha com melhoramento de alfafa, isso se deve ao potencial proteico desta leguminosa. Outro aspecto destacado por Ferreira é que o custo de formação de uma nova área com alfafa, que geralmente é elevado, deve ser dividido em três anos, tempo de vida útil de um alfafal. Ainda, a leguminosa serve de adubo para a próxima cultura cultivada, contribuindo com cerca de 100 kg/ha de Nitrogênio.

No entanto, a alfafa é uma forrageira exigente. A planta requer calagem, adubação de plantio e de manutenção, irrigação e controle de plantas daninhas. Para isso, o produtor terá que investir em irrigação e mão de obra para manutenção da área.

As informações são da Embrapa Pecuária Sudeste.
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Fernando Antonio Menezes
FERNANDO ANTONIO MENEZES

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 19/10/2015

Temos uma propriedade no Sul de Minas e temos interesse em aumento de produtividade e redução de custos, utilizando uma área já com irrigação. A alfafa pode ser plantada nessa área e quais as recomendações de plantio (época de plantio, condições do solo, quantidade de semente por Ha, adubação de plantio e de cobertura)?



Fernando
valdinei grapiglia
VALDINEI GRAPIGLIA

CONSTANTINA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 15/10/2015

Acredito que as informações citadas no artigo sejam mesmo interessantes, assim como acredito que já eram de conhecimento de produtores e técnicos. Gostaria de receber noticias que nossos centros de pesquisa ao invés de estar pesquisando oque já sabemos, pesquisassem novas variedades, controle de invasoras, técnicas e máquinas para plantio, técnicas de manejo de pastejo, ensilagem entre outras. Por aqui ficamos com inveja quando recebemos notícias que nossos países vizinhos (Argentina, Uruguai) possuem 30-40 variedades de alfafa, azevén, entre outros. Quem sabe um dia.....um pouco distante imagino.
Qual a sua dúvida hoje?