O programa PSA, uma vez aberto, permaneceria disponível aos processadores até o final do ano para manteiga, leite em pó desnatado e alguns queijos. Pela Política Agrícola Comum (PAC), o comissário tem autoridade para estabilizar os preços dos produtos lácteos usando o PSA, entre outras ferramentas. O PSA permitiria que os processadores armazenassem produtos por pelo menos 90 dias, mas não mais que 210 dias com reembolso para os custos de armazenamento. Isso permite que os países europeus ganhem um tempo para encontrar novos mercados para seus produtos; entretanto, isso também poderia não conseguir fornecer a estabilidade de preços de longo prazo, à medida que o produto somente seria tirado temporariamente do mercado e provavelmente ressurgiria no começo de 2015.
Embora o PSA tenha sido originalmente concebido para manteiga e leite em pó desnatado, os queijos foram incluídos na lista de produtos que a Comissão gostaria de prestar assistência. O suporte aos queijos através do PSA entra na Lei Delegada, que permite modificação temporária de leis durante circunstâncias extraordinárias. Nesse caso, o PSA é estendido aos queijos devido à perda do mercado russo, que é estimado em quase 1 bilhão de euros (US$ 1,29 bilhão).
Comparado com outros produtos lácteos, o queijo está provavelmente sentindo o peso do embargo russo e poderia ser o produto com mais dificuldade para ser redirecionado a outras regiões devido às diferenças de sabor e estilo entre os países. O armazenamento de queijos por um período estendido de tempo poderia também ser desafiador. Diferentemente da manteiga e do leite em pó desnatado, os queijos continuam amadurecendo enquanto estão armazenados, resultando em um produto diferente saindo do armazenamento, em comparação com como era o produto quando entrou.
Os dados são do Daily Dairy Report (www.dailydairyreport.com), traduzidos pela Equipe MilkPoint Brasil.