Esse processo de conversão contínua dentro dos drenos da fazenda ainda apresenta o benefício adicional de converter os nutrientes de escoamento na pastagem. No meio de 2015, o trabalho físico de um teste de três anos terminou e as instalações começaram a operação em dezembro.
O gerente de rios e drenagem do Conselho Regional, Bruce Crabbe, disse que as potenciais implicações do projeto para os produtores eram enormes. Ele disse que a melhor qualidade da água no sistema de drenagem significaria um aumento nos números de espécies de peixes como atum, inanga e tainha. “Os efluentes dos lácteos são atualmente usados como fertilizantes líquidos na Nova Zelândia e esse teste está considerando um uso alternativo inovador. Essa solução interessante poderia ver os produtores de leite, os aquicultores e o meio-ambiente se beneficiarem do novo uso de uma tecnologia existente”, frisou ele. “Um teste bem sucedido fornecerá opções para sistemas de produção sustentáveis e resistentes que reduzem a perda de nutrientes, melhoram a qualidade da água e habitats aquáticos e fornecem renda adicional proveniente da aquicultura” completou.
É possível que além de aumentar o número de peixes nos rios locais e melhorar a qualidade da água, o sistema possa ser adaptado e desenvolvido para criar alimentos comerciais para peixes. Crabbe disse que os produtores ficaram interessados nas potenciais vantagens econômicas do projeto.
O sistema usa efluentes da fazenda leiteira para fornecer nutrientes para promover o crescimento de algas em lagoas. As algas são estabelecidas e cultivadas em lagoas de cultivo e, então, canalizadas na forma de chorume para uma lagoa de zooplâncton separada construída dentro do sistema de drenagem da fazenda.
O zooplâncton, então, recebe a alga e cresce para fornecer uma fonte de alimentos vivos aos peixes. Com a disponibilidade consistente de uma oferta abundante e nutritiva de alimentos, os peixes serão estimulados a entrar no sistema de drenagem a partir do Rio Aongatete através de uma passagem amigável e atrativa a eles.
As informações são do Dairy Reporter.